Случается так, что люди попадают в очень трудные, а иногда в безвыходные ситуации. Что же делать? Как найти решение, которого нет?
Простых решений порой действительно нет, либо они выходят далеко за пределы возможностей. И смириться с изменившимися условиями тоже не получается. В этом случае нужно подходить к решению не прямо, как мы привыкли, через превозмогание или смирение, а использовать правило:
Не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.
Что это означает? Если ситуация вызывает негативную реакцию, значит значительно ухудшает сложившееся положение. Новые условия меняют привычный жизненный уклад в худшую сторону. По крайней мере, это так воспринимается.
Но если попробовать изменить отношение к ситуации, взглянув на её последствия шире и желательно в перспективу, и обнаружить положительные последствия, то можно увидеть "волшебный переворот" полярности восприятия ситуации. Негативность текущих последствий не меняется, зато меняется их восприятие.
Например, человеку пришли "письма счастья" от ГИБДД. Не одно, а сразу несколько. Общая сумма получилась довольно приличной. К тому же, как раз это время у него неожиданно возникли временные трудности с финансами. Ну, надо же какое совпадение! Его реакция - злость: "Почему все одновременно, а не по-очереди, почему именно сейчас?". А если поменять отношение: "Все одновременно и сейчас, чтобы я сильнее прочувствовал остроту проблемы. А сумма большая, потому что я слишком часто нарушаю скоростной режим и другие правила дорожного движения, и это может стать причиной аварии со смертельным исходом. Если я не хочу впредь попадать в подобные затруднительные ситуации и сохранить себе жизнь, то мне нужно быть более дисциплинированным водителем. Я понял Урок!". В любом случае штраф всё равно придётся оплатить, но при негативном восприятии у человека будет злость и другие отрицательные последствия, и в перспективе - продолжение нарушений и получение штрафов, а при позитивном - полное понимание, правильное восприятие и исправление ошибок. Есть разница?
А как быть с безвыходными ситуациями? Как, например, пережить смерть близкого человека? Я обычно пишу только о том, что знаю лично или хорошо понимаю, поэтому объясню на своём примере.
В 19 лет у меня умерла мама. Это был единственный в жизни близкий мне человек, который хорошо понимал меня. Было очень плохо, и поэтому я решил пойти служить в армию, во что бы то ни стало, хотя можно было "откосить" по состоянию здоровья. Получается, я одну боль заменил на другую. Армия - это не райское место, а хорошая школа мужественности. Только через много лет я смог понять, что таков был замысел Судьбы. Мама закончила своё пребывание, поверьте я видел её затруднения, а у меня начался этап самостоятельности. Это сильно изменило мою жизнь и меня. Не так давно, похожая ситуация случилась с моей женой. Тоже смерть близкого и начало этапа самостоятельности. Не вдаваясь в подробности, скажу, что я сумел объяснить всё на своём примере. И она гораздо легче перенесла потерю близкого человека. И для справки, экзамен на самостоятельность жена сдала на много лучше, чем, если бы страдала и мучилась.
Итак, ситуацию можно изменить двумя способами: решив её или изменив отношение к ней. Оба способа хороши, потому что первый способствует вашему развитию, а второй делает мудрее.
Андрей Скворцов.