Найти в Дзене
ХЗ Хитрый Заяц

Режет как ножницы. Что может быть с кабелем в земле зимой.

Было это давно. Попросили меня сделать электропроводку в дачном доме. Розетки, выключатели, освещение, всё открытым способом в кабель канале. Но был в этой работе ещё и бонус: питающий кабель от распределительной коробки до электрощита, расположенный в земле, был в обрыве.

Я приехал, всё оценил, посчитал и договорился с хозяином дачи о начале работ, в субботу с утра начну, за день всё сделаю. Но, вернувшись в город, решил подключить к работе своего друга. Были мы тогда молодыми и в деньгах нуждались всегда. И вот я с ним созвонился, описал ситуацию и предложил немного заработать. На что мой друг ответил согласием.

В пятницу мы встретились у него в гараже чтоб, так сказать, выработать стратегию и собрать инструмент. Решили чтоб не скучно было разбавить это дело пивком да душевными разговорами. Три раза бегали в магазин и закончили нашу "подготовку" только часа в 3 ночи. Пожалел ли я об этом на следующий день? Да, ещё как! Но мой товарищ, похоже, пожалел об этом ещё больше.

Но деваться некуда, уговор есть уговор, и мы выдвинулись на объект с гудящими головами и без возможности похмелиться. На дачном участке нас встретил хозяин домика, всё открыл и уехал, пообещав вернуться к вечеру.

Со внутренней проводкой мы разобрались достаточно быстро, к обеду уже было всё готово. Но там и работы было немного: пара выключателей да пара розеток. Поэтому с обеда начали разбираться с разрывом кабеля. Минералка исчезала литрами, нестерпимо хотелось домой, полежать на диване, а не вот это вот всё! Голова соображала с трудом, да и опыта у меня тогда было маловато. Делать монтаж одно, а вот искать разрывы и КЗ это совсем другое.

Первое что я сделал - это убедился в отсутствии напряжения в электрощите при подаче питания, а должно приходить 380 В. Далее откинул концы в распределительной коробке ( она обесточивалась рубильником на столбе ) и, пока мой друг замыкал их там между собой, начал звонить кабель на целостность. Мультиметор показывал сопротивление на жилах кабеля. Да, забыл описать сам питающий кабель, алюминиевый кабель 16 квадратных миллиметров в сечении, четыре жилы. Для тех кто не знает что обозначают эти параметры - это достаточно толстый кабель и кажется что разорвать его не реально.

Побегав между коробкой и электрощитом, замерив кабель со всех сторон, принял решение о вскрытии. Взяли лопаты и начали копать. Всегда, с самого детства наверное, слышал о правиле что кабель необходимо закладывать на глубину 70 см. Так вот, проработав в строительной сфере более 15 лет, могу сказать что земля в Сибири промерзает в два раза глубже и поэтому кабель необходимо защищать от механических нагрузок. Сейчас я использую ПНД трубу - и копать можно не глубже полуметра , и кабель в ней пролежит очень долго.

В нашем случае питающий кабель шёл на глубине 70-80 см. Прокопав траншею метра на два от распредкоробки мы и обнаружили разрыв. Толстенный кабель был срезан как будто ножницами, такой аккуратный ровный срез. Рядом не было ни металла, ни камней только глинисто-песочный грунт. И вот зимой, а скорее даже весной, когда земля проморожена до состояния камня, произошёл сдвиг грунта и кабель просто срезало, не сломало или погнуло, а срезало!

Ну а дальше как по маслу. Сделали муфту: обжали жилы алюминиевыми муфтами и запаяли всё в термоусадочную трубку.

Да будет свет! Всё заработало, засветились, зажужжало. Отзвонился заказчику, тот приехал, рассчитался, поблагодарил за работу и мы, довольные и уставшие, поехали по домам дабы осуществить свою мечту о диване, ну и может быть о холодной бутылке пива. Так, маленько только) А друг мой позже сказал, что он больше никогда, ни за какие деньги не подпишется на подобные пытки)

Если понравилась статья - палец вверх! Подпишись, а то пропустишь самое интересное!

Х.З.