Пленарное заседание международного проекта «Читательская ассамблея Содружества» состоялось на прошлой неделе в московском Политехе. На нём прозвучало несколько важных мыслей, касающихся всех, кто читает и пишет книги. В частности, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в своём выступлении отметил, что выпуск печатных книг сокращается. Но по его мнению, будущее у «бумажной» беллетристики не такое уж грустное.
В первом полугодии 2019 года в России совокупный тираж печатной продукции упал почти на 10%, и хотя «Роспечать» надеется, что это снижение временное, игнорировать эту тенденцию нельзя.
Сеславинский считает, что современное информационное поле таково, что внимание к книге и чтению неминуемо, хотя и незаслуженно снижается. Но – хорошая новость! – то, что книг выпускают меньше, вовсе не значит, что их меньше читают. По данным одной только компании «Литрес», которая занимается продажей электронного контента, количество скачиваний электронных книг в первом полугодии 2019-го увеличилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
Читатели уходят в диджитал-среду, а чтение с ридеров и других девайсов давно стало нормой. Многие издательства быстро отреагировали на тренд и приспособили свои внутренние ресурсы для подготовки, выпуска и продвижения книги на цифровых платформах.
Сеславинский отметил, что бумажные и электронные книги всё ещё находятся в стадии острой конкуренции. И итогом этой борьбы, скорее всего, станет не полное поражение одного из видов носителей информации (угадайте какого), а их гармоничное сосуществование. Уже сейчас есть категория читателей, которая, «наигравшись» в гаджеты, вернулась к старым добрым печатным книгам.
Книга по-прежнему остаётся важнейшим звеном цивилизационной преемственности и помогает сохранять и приумножать традиции человечества. И неважно, бумажная она или электронная. Так что, надеемся, Михаил Сеславинский прав и будущее у печатной продукции вовсе не безрадостное!
Источник:
https://readrate.com/rus/news/knig-pechatayut-menshe-no-eto-neobyazatelno-plokhaya-novost