Я иногда делаю отдельные посты, посвящённые ингредиентам косметики. Например, про глицерин, минеральное масло, гиалуронувую кислоту. Сегодня хочу рассказать вам о базовых правилах чтения состава косметики, которые раньше мне казались неочевидными.
1. Обычно ингредиенты в составе указаны от большего содержания к меньшему
2. Вещества, концентрация которых менее 1%, можно указывать в любом порядке, они считаются равнозначными.
3. Почти во всех странах, в том числе в РФ по закону необходимо указывать ВСЕ ингредиенты состава косметики. В составе продуктов питания можно опускать компоненты, которых в составе меньше 1%, но в косметике так делать запрещено.
4. Происхождение некоторых ингредиентов можно не указывать. Например, SLS может быть получен как из продуктов нефтепереработки, так и из натурального сырья; за словом fragrance (отдушка) могут скрываться как натуральные ароматы, так и синтетические. Указывать откуда и как именно получен продукт не обязательно.
5. Наличие полезных компонентов в конце списка довольно бесполезно, потому что их в составе может быть не более 1-3%. Соответственно, чем ближе нужный вам компонент к началу списка, тем эффективнее продукт.
Мне часто задают вопрос, могут ли производители не указывать полностью состав продукта на этикетке?
Сейчас качественные бренды не готовы рисковать своей репутацией, ведь в случае жалобы потребителя на какой-либо ингредиент, которого нет в декларации, их ждут как минимум изъятие всей партии, финансовые потери, суды, а как максимум - огромные штрафы и уголовная ответственность.
Любой компонент косметики, будь то синтетический SLS или органический экстракт алоэ — потенциальный аллерген. Указание состава на упаковке защищает производителя от судов и жалоб. Если у потребителя проявилась аллергия на компонент состава, то производитель защищён, ведь состав на упаковке указан. Поэтому указание компонентов выгодно в первую очередь, производителям.
Подписывайтесь на мой канал, если хотите получать качественную информацию о красоте, здоровье и экологии