Найти в Дзене
Нас мало. sos

Увеличение производительности труда сокращает население деревни.

В начале 2000-х годов я находился на производственной практике в одной сельскохозяйственной организации, которая представляла из себя очень крепкое предприятие с полным циклом производства продукции животноводства (молоко и мясо КРС). Предприятие занималось растениеводством (производство зерна и трав на корм), приготовлением кормов, производством молока и мяса, их переработкой и продажей его под собственным брендом.

Так как только что закончились "лихие 90-е", технологии производства и сельскохозяйственная техника хоть и были новыми, но оставались Советскими образцами, с Советской же производительностью. Численность работников на тот момент в организации была около 700 человек.

Закончив практику, я уехал в город и остался там жить и работать. Уже не помню по каким делам, но я опять оказался в этой сельхозорганизации, но уже в 2016 году, и конечно же по старой привычке поинтересовался каких успехов за это время добились "крестьяне". Из рассказа я понял, что предприятие, увеличило посевные площади и производство молока и мяса, финансовые показатели тоже изменились в лучшую сторону. Но больше всего меня удивил факт, что число работников на предприятии сократилось до 300 человек. Неплохо увеличение производительности труда более чем в 2 раза подумал я.

Мне рассказали, что стало всё это возможным с переходом на новые технологии производства и современную Сельскохозяйственную технику. Так раньше трактор вспахивал почву плугом с 4-мя корпусами, то сейчас корпусов 12 шт. (+300%), раньше комбайн "Нива" работал с жаткой 4 м. и только во время когда нет росы, то сейчас комбайн работает с жаткой 6 м. и почти круглосуточно (+200 - 250%), да и фермы в хозяйстве перевели на Европейское оборудование, что привело к сокращению количества доярок и т.д.

Главный вывод из этого, что если даже в селе есть крепкое сельскохозяйственное предприятие, то при своём развитии, работников ему будет требоваться всё меньше и меньше, и часть жителей деревни окажется без работы и будет вынуждена искать лучшей доли в городе. Увы, но это естественный процесс.

Но это в идеале, на самом деле как показывает практика может быть и по другому, то сельхозпредприятие, о котором я Вам рассказал, начало свою модернизацию как раз из за того, что отток населения из деревни в город привёл к острому дефициту работников и риску сокращения Бизнеса.

Это можно назвать Крестом современной деревни, Есть хорошая работа, но на всех её не хватит, надо "валить" в город, а если её нет, то сам Бог велел Уезжать. В том виде в котором Деревня была лет 20 назад уходит в прошлое.