Найти в Дзене

Эффективность вредная и безвредная

Как попытки стать результативнее портят нам жизнь

Вы сидели когда-нибудь на жёсткой диете? А на жёсткой диете без медицинских показаний? Такой опыт, наверняка, есть у каждого читателя старше 14 и младше 60. Помните, как начиналось это истязание, как скоро и с какими результатами закончилось? Скорее всего, достичь желаемой отметки на весах либо не удавалось вовсе, либо удавалось, но ненадолго. Ненавистные килограммы возвращались в сопровождении лёгкой досады. Потом ещё один заход, ещё, ещё. И вот уже вместо досады полноценное разочарование, стыд, пустота. Не важно, что в столе пылится 2 красных диплома и стопка благодарностей. Несмотря на все достижения, на 100% хорошо себя не чувствуешь. Ведь наряд с выпускного так и не застегнулся на талии.

С эффективностью всё происходит точно так же. Тренд на выше/быстрее/сильнее распространяется со скоростью эпидемии и не формирует иммунитета. Не зашёл Голдсмит со своими «Триггерами», попробую «Человека Убеждённого» от Хоффера. Не хватило терпения на «Нейрологику», тогда начну новый заход с «Практики малых дел» или «Трансёрфинга реальности». Советы от гуру эффективности продаются лучше, чем школьные учебники, ведь спрос на них не сезонный, а круглогодичный. Между тем, советы-то не сказать, что новые. Всё это мы уже слышали, но в другой трактовке. К чему сводятся рекомендации и почему не действуют?

В психоанализе есть такое понятие как явное и скрытое содержание. Явное – то, что мы хорошо запомнили, сюжетная линия, трактовка происходящего. Скрытое содержание таится в деталях, проступает на фоне, говорит об истинном отношении к ситуации. Явное и скрытое содержание могут противоречить друг другу, потому что в базисе наша психика иррациональна. То, что кажется логичным, может не соответствовать нашему внутреннему алгоритму. Давайте попробуем представить, как может выглядеть явное и скрытое в слепой попытке следовать рекомендациям по повышению эффективности.

Постановка цели. Чем чётче сформулирована цель, тем понятнее пути её достижения. Справедливо. Если цель не конфликтует с внутренними желаниями.

Явное. Выращивание цветов в этом сезоне даст максимальный доход. Займусь цветоводством и получу хорошую прибыль.

Скрытое. Мне не нужен максимальный доход, меня всё устраивает. И вообще я не люблю гладиолусы. Хочу быть лётчиком.

Рациональное использование ресурсов. Экономика должна быть экономной. Или расточительность в одном экономит что-то другое.

Явное. Чтобы вырастить цветок, не нужно вспахивать всё поле.

Скрытое. Достаточно одной клумбы, но я не люблю гладиолусы. Зато хочу, чтобы все восхищались моим трудолюбием. Вспашу поле.

Планирование. Чем выше цель, тем жёстче дисциплина. Выполнимо, пока не появляется другая цель.

Явное. Чтобы гладиолусы не засохли и зацвели вовремя, их нужно поливать каждый день.

Скрытое. У меня аллергия именно на гладиолусы. Лучше бы они не цвели. Буду поливать раз в неделю. Если не забуду.

Коммуникабельность. Кто расскажет о своих достоинствах лучше, чем ты сам.

Явное. Хороший продавец цветов продаёт не букеты, а их значение, историю. Для этого нужно поговорить с покупателем и помочь с выбором.

Скрытое. Мне стыдно торговать цветами. Папа хотел, чтобы я строил самолёты, он бы разочаровался. Заведу фэйковый аккаунт в соцсетях, выложу несколько фоток. Что-то да купят.

Популярность книг по личной эффективности говорит не о желании людей стать лучше, а о их вере в свою плохость и в то, что эту плохость заметят другие. Это не про себя, это про нелюбовь к себе. Как попытка подогнать своё тело под стандарт модели с помощью бесконечных диет. Впрочем, «будь собой», «цени, что имеешь» и «лучше синица в руке» тоже не помогают. Даже злят. Потому что все хотят стать лучше. Чтобы это удалось, и мы были довольны изменениями, нужно понять, для кого мы хотим стать лучше. Хорошо сработает только то, что для себя. Для мамы, для мужа, для начальника – это всё про нашу зависимость от мнения других. Невозможно стать счастливым на отблесках чужой радости. А вот несчастным, разочарованным, стыдящимся, с пустотой вместо эмоций очень даже можно.

Речь не идёт о получении новых навыков. В зависимости от целей изучении иностранных языков, рисование, игра в шахматы, на бирже и т.д. могут быть очень полезным. Но эфемерная, не вполне понятная эффективность, полки пособий по личностному росту и печаль с глубиной Марианской впадины – прямая дорога к депрессии.

Неужели книги по личной эффективности совсем бесполезны? Они очень полезны. Для своих авторов. Чтобы написать пособие по улучшению, нужно хорошо структурировать собственный опыт, разложить его по полочкам, дать название каждому ощущению и прорисовать стрелочки между всеми своими состояниями. Это делает понятнее собственную жизнь. Это делает её спокойнее и счастливее. Возможность понять себя – вот что эффективно.