Найти тему
Хижина мизантропа.

Сектор сорок семь, в непогоду зной, мы душою и сердцем с тобой.

И снова здравствуйте.

Тут незаметно прошло 21 сентября. Для Ленинградских любителей футбола – это особый день. 21 сентября считается – днём создания в Ленинграде, организованного движения футбольных фанатов. Понятно что Зенитовских, другого и быть не могло. В 1980 – году Зенит взял бронзу чемпионата СССР и этим подстегнул интерес к футболу в городе. Вот про этот аспект своей жизни я и хочу рассказать вам сегодня.

Вы знаете каким хобби заболели многие старшеклассники в 1984 году? Были забыты поджиги и самопалы, сиротливо валялись по углам мальчишеских комнат каски недопиленного магния, дефицитнейшая марганцовка использовалась, о ужос! Ужос!, по своему прямому назначению.

В школе кучковались по углам акселератные лбы девятиклассники, но обсуждали они не девчонок. Основные споры шли о разных типах вязальной пряжи. Спорили - тонкие или толстые спицы подходят для тех или иных видов шерсти. Обменивались способами покраски и – самое главное –ГДЕ купить/достать шерсть, синюю, белую и/или голубую. Некоторые счастливцы, на перемене, демонстративно вязали, достав из своих пакетов спицы и шерсть.

Вы уже поняли, основным хобби в тот год – стало вязание!

В девятом классе, мы, сдружившись с нашими бывшими врагами, начали вместе ходить на футбол. После 1980-года Зенит играл очень прилично, и фанатское движение развивалось. На первом фанатском секторе 33 – мест уде не было, да и молоды мы были для того сектора. Мы организовались на 47-ом секторе. Там собирались фанаты с Кировского и Красносельского районов Ленинграда.

Вернёмся к вязанию. Фанатам был необходим символ и этим символом стала Зенитовская Роза. Так мы называли шарф. Вязанный шарф. Особым шиком было связать шарф самому, ваш покорный слуга – связал. Длинна, ширина – не стандартизировались. Главное он должен был быть в цветах Зенита. При этом он мог быть как сине-белым, бело-синим, бело-голубым, всё зависело от того какого цвета достали пряжу. У меня был Сине-белый, голубой нитки найти не смог, длинной чуть больше метра. У самых упорных/упоротых ,:) я встречал шарфы длинной под два метра с лишним. Таким людям завидовали. Умение вязать, неожиданно, стало самым мужественным хобби того времени.:)))

Фанатское движение не было однородным, и межрайонные драки перенеслись на фанатскую почву. Враждовали фаны из разных районов. Мы враждовали с Весёлым посёлком, хотя Посёлок враждовал со всеми «городскими». Отморозков хватало. Но в нашу жизнь – это добавляло веселья. Да и приятно было собраться тусой человек в тридцать и ломануться на стадион. А потом, после победной игры, идти по дорожкам от стадиона к трамваям и орать: - Лучше клуба нам не надо, чем Зенит из Ленинграда! Девчонки вопили – Я хочу иметь ребёнка, от Володи Казачёнка, а второго от Желудкова, ну а третьего от Клементьева. И множество других кричалок.

С тех пор прошло много лет, но любовь к Зениту я сохранил. Я поездил на выезды, пособачил, но из фан тусовки выбыл. Переманила музыка. Но отношения в этой среде поддерживал и на футбол ходил при любой возможности. На Петровиче бывал частенько. Теперь, правда постарел и ленюсь ходить на стадион, смотрю дома у телевизора. Но флаг Зенита висит у меня на стене в новом доме.

Вот он.
Вот он.

Я напоминаю, что использую в своих воспоминаниях и рассказы своих знакомых, тех времён. Ниже один из них.

Режим рассказа ON

В конце 1984-го начале 1985 года на ж/д станции Лигово образовалось приличное сообщество Зенитовских фанов. В компанию входили ребята из местных районов, Пентагона. Плющихи, Паново. Подтягивались парни из Сосноры и Ульянки. Тусовка была разномастная – но весёлая. Энтузиазм тогда был очень велик, на Зенит ходили и ботаны-отличники и гопники полуурки. Естественно, большинство было в шарфах, вязанные, иногда криво/косо но главное самостоятельно. Появлялись даже флаги, отчасти самопальные, отчасти спизж-(censored)- украденные из спортобщества Зенит. Флаги эти прятались, на стадион их проносить запрещалось, но, конечно, проносились.

Понятно, что купить всем билет на один сектор, было невозможно. Именно поэтому на стадионе начиналась движуха. Те кто купил билет на сектор. Проходили и «расчищали» поляну. Т.е. пытались договориться с «левыми пассажирами» на обмен местами. Спроваживали их на другие сектора. Иногда более дорогие чем наш 47-ой. Если билетов не хватало, то билеты собирались у всех кто уже прошёл на сектор. Потом они выносились на галерею Стадиона Кирова и раздавались своим. Вход и выход с сектора был возможен только по билетам с соответствующим обозначением.

Но это так, предыстория. Рассказать я хотел про то как получилось наше первое название.

После чемпионства Зенита в 1984 году компания фанатов стала достаточно устоявшейся и организованной. К тому же, многие выписывали польские и чешские спортивные журналы. Вроде – Футбол и Спорт. Мы следили за зарубежным футболом, многие болели за Ювентус. Ломая глаза и язык мы читали о фанатских объединениях в «странах загнивающего капитализма», да и новости нет - нет да доносили нам вести о бесчинствах страшных английских фанатов. Вот под влиянием этих вестей, мы и решили обозначить свой фанатский клуб. На недолгом совещании, всем понравилось название – «DEVIL’S from LIGOVO» Был придуман простенький логотип:

Типа такого
Типа такого

Но, вмешался человеческий фактор. :) Один неизвестный штымп, который очень хотел поднять свой авторитет в компании, решил прославить нашу созданную «фирму» Правда тогда мы ещё не знали такого слова, фильм ещё не вышел.:) Этот малолетний троечник, раздобыл краску с кисточкой и тёмной ночью/вечером, разрисовал несколько трансформаторных будок в районе – таким логотипом:

Урод безграмотный.
Урод безграмотный.

Этот неопознанный негодяй, из-за собственного скудоумия сделал фатальную ошибку в написании, гордого слогана - Дьяволы из Лигово. Видимо решив, что латинское и русское «В», пишется одинаково, он присвоил нам название Дебилы из лигово.

Режим рассказа OFF

Вот такую историю поведал мне фанат Зенита. Кстати, эти логотипы я помню и видел лично. Но воспринимались они нормально - название как название. Типа - Отморозков из Бруклина.

а вот пара пакетов из-за которых мы и получили прозвище - мешки.:))) Эти пакеты при поездках в другой город использовался как универсальная обменная единица

Ну и не могу не вспомнить две песни, одна 1984-85 года, другая чуть позже написана

Первая Зенитовская песенка, спасибо яндексу.

Ну и практически первый гимн Зенита

Спасибо за внимание. А какие неожиданные хобби были у Вас? Пишите. :)