Найти тему
Remont1969

1.18. Daimler Plattformwagen. Часть 4. Daimler Plattformwagen Ausführung 1909. Канонерка на колесах.

https://bukvoed.livejournal.com/534636.html
https://bukvoed.livejournal.com/534636.html

Daimler Plattformwagen 28/52 PS mit 7.7 cm L/27 BAK (auf Daimler Panzerdraftwagen)

Страна Германия

Производитель Fríedrich Krupp AG

Шасси DMG (Daimler-Motoren-Gesellschaft)

Годы производства 1909-1910

Кол-во построенных: 2

Экипаж 3-4

Сухая масса, 8 тн

Двигатель ДВС, 52 (70) л.с

Вооружение: Krupp 7,7-cm L/27 BAK

-2

Установив мощную противобалонную пушку над задним мостом полноприводного грузовика инженерам фирмы «Крупп» удалось значительно снизить нагрузку на раму машины во время стрельбы. Именно этот вариант размещения оружия впоследствии стал классическим и применялся на всех немецких зенитных автомобилях. Установка орудия обеспечивала разворот орудия на 360° по горизонтали и +80° подъёма по вертикали При стрельбе снарядом весом 5,5 кг досягаемость по высоте была 6300 м, что было достаточно для поражения любой цели.

Но на Круппе не успокоились и в очередной раз переделали зенитный автомобиль. На этот раз речь шла о большей подготовленности к применению Платформвагенов на поле боя и под огнем противника, например при бомбардировке батареи. Кабина водителя и расчета, борта кузова и боевое отделение были защищены стальной броней толщиной до 5 мм. Так же были забронированы капот автомобиля. Верхняя часть бронирования кабины была откидной и обеспечивала хороший обзор при движении. Сама пушка была окружена бронировой башней, подобно башне морских мониторов. В задней части башни была дверь для расчета.

https://bukvoed.livejournal.com/534636.html
https://bukvoed.livejournal.com/534636.html

Сразу после изготовления стало ясно, что идея мертворожденная, не просто работать а даже разместится расчёту в тесной башне было практически невозможно, заряжать орудие приходилось снаружи через открытую дверь, видимость у наводчика была нулевая. Загозованность в закрытой башне была очень высокой.

https://bukvoed.livejournal.com/534636.html
https://bukvoed.livejournal.com/534636.html

И так к перегруженному шасси добавилась еще и масса бронирования. Полный привод спасал, но это не было решением для армии. Интересным было решение с защищенными зарядными ящиками с обоих сторон машины, что существенно ускоряло манипуляции со снарядами. Немного поработав над этой машиной из нее можно было получить неплохой артиллерийский бронеавтомобиль, но в прусской армии сосредоточились именно на зенитных автомобилях и вообще не видели возможности применения их в войсках.

В 1911 году на Даймлере подготовили новое шасси и него переставили зенитное орудие. Крупповский зенитный бронеавтомобиль немного разгрузили, срезали верхнюю часть орудийной башни, понизили бронирование кабины. Броневик стал легче, условия боевой работы расчета немного легче, но все было только "немного", радикально разрешить все вопросы в было невозможно. И Крупп поступил как обычно, разобрав неудачный автомобиль построили более легкий.

Walter Spielberger, Gepard, Bernard&Graefe
Walter Spielberger, Gepard, Bernard&Graefe

Существует версия, что Крупп устанавливал на это бронированное шасси разные пушки, вплоть до 105-мм, но скорее всего эта информация была взята из неудачных подписей к французским газетам. Существующие фотографии относятся только к одному варианту машины.