Витаминки
Соки из фруктов и ягод, это огромная сокровищница всех полезных элементов. Описание пользы некоторых ягод и фруктов можно посмотреть в этой статье и в этой. А сегодня я хочу вам предложить не просто описание полезностей, но рецепты (практическое применение этой полезности). Вообще пить витаминные соки нужно почаще, по крайней мере, стараться чаще...... Это поможет и вашему организму, а так же организму малыша всегда быть в тонусе и иметь крепкий иммунитет.
Летом и осенью такие напитки можно делать из свежих плодов, а в зимний период времени, из замороженных – они так же сохраняют свои полезные свойства. Но только при правильной заморозке. В конце статьи посмотрите видео-инструкцию, как правильно выбирать замороженные фрукты и ягоды.
А теперь вашему вниманию красивые и вкусные рецепты:
В рецепт так же буду вводить возрастную категорию, чтобы знать с какого периода такой напиток можно давать ребёнку.
Банановый коктейль (с 1, 5 года)
Состав:
1банан
200 мл молока
Ванильный сахар
Приготовление:
Молоко вскипятить и остудить. Банан нарезаем кусочками. Соединяем продукты в блендере и хорошо взбиваем до однородной массы. Для вкуса, можно добавить ванильный сахар на кончике ножа. Выливаем содержимое в красивый стакан, можно подать с соломинкой.
Заметка: Банан – это калорийный продукт. В нём содержится много белка, различные сахара. Такой фрукт отлично насыщает, а так же хорошо восстанавливает силы. В составе бананов находятся: провитамин А, витамины В2, С, РР, Е, ферменты и соли калия – это всё укрепляет иммунитет, успокаивает и способствует спокойному сну.
Фруктовый коктейль (с 2 лет)
Состав:
150 мл йогурта
1⁄2 банана
50г ежевики
1ч. ложка мёда.
Приготовление:
Очищенный банан нарезаем кусочками и ложем в блендер. Туда же добавляем ягоды, мёд и йогурт. В течение одной минуты все эти ингредиенты взбиваем в однородную массу.
Этот напиток так же можно готовить на основе молока.
Заметка: Ежевика содержит: различные сахара, органические кислоты, широкий комплекс макро- и микроэлементов, витамин С и каротин – он же в организме превращается в витамин А.
Эта ягода, способна оказывать на организм успокаивающее и общеукрепляющее действие.
Компот яблочно-сливовый (с 1 года)
Состав:
300г яблок
200г слив
3⁄4ст. сахара- Приготовление:
В кастрюлю насыпаем сахара, выливаем два стакана горячей воды, размешиваем. Туда же кладём очищенные и нарезанные кубиками яблоки и варим на медленном огне 10 минут, пока фрукты не станут мягкими. В кипящий компот добавляем очищенные от косточек и кожи половинки слив, опять кипятим и охлаждаем.
Заметка: Яблоки – обладают низкой калорийностью, содержат клетчатку, что так необходима для нормальной работы кишечника. В этом фрукте спрятаны ценные микроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, железо.
Сливы – очень калорийны. В них содержаться различные сахара, органические кислоты, витамины, клетчатка, пектины, дубильные вещества. Витамин В2, который укрепляет нервную систему и улучшает белковый обмен. Ещё витамин Р – полезен для кровеносных сосудов.
Морковный сок (с 8 месяцев)
Состав:
1 средняя морковка.
1 яблоко
100г тыквы
Приготовление:
Вымыть и очистить фрукт и овощ от кожуры, нарезать небольшими кусочками и положить соковыжималку.
Если нет соковыжималки, то можно измельчить все продукты на тёрке и выжать сок через марлю.
Апельсиновый фрэш (с 1, 5 лет)
- Состав:
2 апельсина
Приготовление:
Фрукты вымыть, разрезать пополам и выдавить с них сок с помощью цитруса-пресса. Можно также воспользоваться обычной соковыжималкой. Но с соковыжималкой нужно очистить кожуру и разделить на дольки.
Пить после приготовления сразу.
Заметка: Апельсин – богат витаминами А, В1, В2, РР и микроэлементами: магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием и железом. Большое достоинство, это содержание витамина С – в 100г фрукта, содержится его суточная доза. А входящая в апельсины салициловая кислота позволяет с успехом использовать их при высокой температуре.
Холодный чай (с 1 года) - Состав:
250мл воды
1⁄2ч. ложки чёрного чая
1-2 дольки лимона
2-3 листка мяты или мелиссы
1ч ложка сахара.
Приготовление:
Берём 250 мл кипятка и заливаем в заварку. Емкость закрываем крышкой и оставляем на 3-5 минут. Затем кладём в чай листья мяты или мелиссы, лимон и сахар.
Заметка: Некрепкий чай с мелиссой и мятой – хорошо освежает и успокаивает. Если нет аллергии, то вместо сахара можно использовать липовый мёд. Напиток давать охлажденным, между приёмами пищи или после еды.