Представители Луганского национального университета имени Тараса Шевченко 20 сентября приняли активное участие в праздничных мероприятиях, объединенных тематикой Международного дня мира.
Международный день мира был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1981 году. Каждый год 21 сентября ООН призывает все страны мира сложить оружие и прекратить войну.
Для Луганской Народной Республики, выступающей против фашистской, антигуманной, милитаристской идеологии, этот праздник имеет колоссальное значение. Студентам ЛНУ имени Тараса Шевченко идеалы мира и гуманности прививают с самого начала обучения – ведь уже вступая в ряды студентов нашего вуза, первокурсники клянутся «укреплять интернациональную дружбу молодежи, бороться с любыми проявлениями национальной, расовой и религиозной нетерпимости».
Праздничный день в ЛНУ имени Тараса Шевченко начался с «Единого часа духовности» ‒ масштабной международной акции, инициированной МС «Наследники Победы», которая проходит на протяжении последних четырех лет с целью создания единого духовного пространства и сохранения памяти о Великой Победе.
Акция проходила на двух городских площадках. На площади Героев ВОВ у памятника «Журавли» более 200 студентов Института педагогики и психологии и филологического факультета нашего университета стали участниками данных акций.
Одним из участников акции стал заместитель председателя Народного совета ЛНР Олег Коваль, который поприветствовал собравшихся у памятника «Журавли» луганчан:
– Уважаемые друзья! Луганщина всегда была краем добрых и миролюбивых людей. Мы никого никогда не угнетали, никого не захватывали и никому ничего не доказывали. Мы никогда не разделяли людей по любому принципу, мы всегда понимали, что другие люди – это те, кто может нас обогатить, чему-то научить и с кем мы всегда можем найти общий язык. Но мы всегда становились на защиту своего края, своей истории и своих традиций. И сегодня, в День мира, мы говорим о тех людях, которые дали нам этот мир. Мы помним каждого человека, который был в нашей жизни, и бесконечно им благодарны!
Целью мероприятия стало поддержание единого духовного пространства и сохранения памяти Великой Победы.
ЛНУ имени Тараса Шевченко с 2015 года является коллективным членом МС «Наследники Победы» и активно принимает участие в работе союза, осуществлении его инициатив, поэтому совместно с Министерством образования и науки Луганской Народной Республики с энтузиазмом участвует в бессрочной памятной акции. Наш университет в четвертый раз стал базой для проведения мероприятия. Около третьего корпуса вуза собралось около 1000 студентов, преподавателей и сотрудников вуза, решивших приобщиться к благому делу.
Открыла «Единый час духовности» в Луганской Народной Республике заместитель председателя Правительства ЛНР Наталья Тихонская:
‒ Желаю мира, здоровья и процветания нашей молодой республике! Каждый участник акции вкладывает в нее частичку своего сердца и души в благодарность за возможность учиться и жить под мирным небом.
Ежегодно проводимые мероприятия этой бессрочной акции призваны пробуждать людей к поиску мира, поиску выхода из сложившейся ситуации, а также осмыслению каждым человеком своего вклада в дело по защите мира на планете, в своей стране, в своем доме.
В этот знаменательный день к собравшимся обратился министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало:
‒ Война не ушла с нашей земли, она грохочет на окраинах нашей Родины, но все силы жителей республики направлены на сохранение мира. Мы защищаем свою Отчизну, укрепляем экономику государства, делаем все возможное, чтобы жить под мирным небом. Я хочу, чтобы каждый из вас ценил каждый день, каждый час, каждый момент, прожитый под мирным небом. Мир – это самое дорогое, что у нас может быть!
Наш праздник посетил член Союза писателей и журналистов России, член творческого союза деятелей культуры России, писатель, драматург, председатель правления антинацистского международного комитета Валентин Халецкий, который поприветствовал жителей своего родного края и пожелал мира нашей многострадальной земле.
Луганщине довелось пережить не одну войну. Но каждый раз ее достойные сыны и дочери становились на защиту родного края: на фронте и в тылу, в защите и нападении. И мы не имеем права забывать об их бессмертном подвиге и прерывать связь поколений.
С приветственным словом к студентам и преподавателям ЛНУ имени Тараса Шевченко обратился председатель Республиканского совета ветеранов ЛНР Михаил Гайдуков:
‒ Позвольте мне от лица 300-тысячной армии ветеранов поздравить вас с Днем мира! Для нас, советского поколения, мир – это больше, чем слово, и мы надеемся, что вы – наши потомки, Наследники Победы – сможете его сохранить. Луганщина может гордиться тем, как бережно здесь хранят память о подвигах предыдущих поколений.
Для многих из присутствующих участие в акции стало уже ежегодной традицией.
Тепло поприветствовал собравшихся кандидат педагогических наук, доцент, проректор по научно-педагогической работе ЛНУ имени Тараса Шевченко, руководитель представительства МС «Наследники Победы» в ЛНР Юрий Филиппов:
‒ Сегодня мы празднуем День мира. Совсем немного времени прошло с того момента, как наш университет стал коллективным членом Международного союза «Наследники Победы», но многое с тех пор было сделано. Состоялось множество масштабных мероприятий и акций, призванных продемонстрировать, что мы – мирные люди, но мы умеем защищаться. Дорогие студенты, у нас с вами есть шанс на достойное будущее, благодаря подвигам героев, положивших жизнь за мир на Донбассе. Все мы с вами – Наследники Победы, нельзя об этом забывать. Сегодняшняя акция – первая ласточка в целой плеяде мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Напомню, что девиз Международного союза «Наследники Победы» «Мы едины и мы непобедимы», и он справедлив и оправдан.
Председатель Первичной профсоюзной организации студентов ЛНУ имени Тараса Шевченко, депутат Молодежного парламента ЛНР Даниил Степанков призвал присутствующих почтить память погибших воинов минутой молчания.
В ходе акции под музыкальную композицию «Летите, голуби, летите» выпускницы Института культуры и искусств ЛНУ имени Тараса Шевченко, обладательницы Гран-при Международного фестиваля песни «Наследники Победы» в Луганской Народной Республике Любови Цупиковой собравшиеся запустили в небо прикрепленных к воздушным шарам бумажных голубей, каждый из которых символизировал павшего защитника Родины. Голуби понесли в небесную высь имена погибших героев – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, – записанные на их крыльях благодарными потомками.
«Единый час духовности» проходит не только у нас, в ЛНР, но и в более чем 50 государствах-участниках МС «Наследники Победы»: России, Армении, Республике Беларусь, Болгарии, Греции, Грузии, Израиле, Казахстане, на Кипре, в Киргизии, Латвии, Литве, Сербии, Республике Абхазия, ДНР и других странах. В прошлом году акция объединила почти восемь миллионов человек.
В этот праздничный день в холле Большого актового зала нашего вуза состоялась Выставка тактильных картин слепоглухих художников «Трогательная палитра чувств и образов». Организатором выставки стал писатель и общественный деятель из России, уроженец Луганщины Валентин Халецкий, который публикуется под творческим псевдонимом Валя Янко. Выставка является художественным проектом, который он реализует совместно с единомышленниками, развивающими творчество слепоглухих людей, в том числе при содействии московского Фонда поддержки слепоглухих художников «Со-единение».
На выставку русского живописца пришло посмотреть также руководство вуза в лице проректоров по научно-педагогической работе ЛНУ имени Тараса Шевченко Елены Дятловой и Юрия Филиппова.
На мероприятии были представлены авторские произведения из мармелада, монеток, крупы и ниток. Все картины можно потрогать руками и попытаться считать их смысл, как это делают слепоглухие.
Презентуя свои работы Валентин Халецкий подробно рассказал всем присутствующим о своем проекте, в котором помогает слепоглухим людям раскрыть себя. Живописец рассказал о том, как создавалась каждая картина, с какими историями связаны некоторые из них. Российский художник назвал выставку своеобразным «Уроком человечности».
− Выставка является коммуникационным мостом между зрячими и незрячими людьми. Это позволяет узнать глубину чувств этих людей по-новому, ведь живопись – это изображение чувств человека: они не видят и не слышат, зато они очень глубоко чувствуют, − рассказал художник.
После торжественного открытия выставки гость из РФ посетил отдел реабилитации нашего вуза, который расположен в Санатории-профилактории ЛНУ имени Тараса Шевченко. Там он познакомился со студентами с особыми потребностями, которые обучаются в нашем университете.
Радушный прием российскому гостю оказали сотрудники отдела: его заведующий Елена Богданова и специалист I категории отдела реабилитации ЛНУ имени Тараса Шевченко Алексей Федин. Они рассказали о направлениях работы данного подразделения.
Итогом творческой встречи стал визит российского художника в Институт культуры и искусств ЛНУ имени Тараса Шевченко, где мастер встретился с обучающимися данного структурного подразделения. В ходе мероприятия Валентин Халецкий рассказал о своем творчестве и ответил на интересующие студентов вопросы. Особенностью встречи стал презентованный мастер-класс по классическому танцу, подготовленный старшим преподавателем кафедры хореографии Ириной Колесниковой и студентами направления подготовки «Хореографическое искусство».
Завершающим событием в плеяде мероприятий стала видеоконференция многонационального Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз “Наследники Победы”», которая состоялась в 12:30 по московскому времени. Открыл видеоконференцию президент Международного союза «Наследники Победы» Валерием Калякиным. Кроме московских коллег на связь вышли представители многих дружеских стран, ведь расстояние для дружбы – не помеха!
Видеоконференция была открыта президентом Международного союза «Наследники Победы» Валерием Калякиным. Во вступительном слове президент организации акцентировал внимание участников грандиозного проекта на продолжающейся войне на Донбассе и на желании обратить мировую общественность на искусственно созданную боль среди славянских народов. Ведь ни для кого не секрет, что в огромном полуторамиллиардном государстве Китай люди живут в мире и сохраняют свою межнациональную историю и культуру.
Организаторы конференции выразили благодарность за сотрудничество учебным учреждениям Университетского образовательного округа и пожелали жителям Донбасса мирного неба над головой!
Вот так прошел Международный день мира в нашем вузе. Подробнее смотрите в видеосюжете:
Помните, что каждый из нас может и должен внести свой вклад в поддержание мира на земле, и продолжайте быть едиными и солидарными в этом стремлении.
Миру мир!
Пресс-центр университета