Впервые я столкнулась с этим красивейшем цветком в Шатурской области, где располагалась наша первая семейная дачка. Дачка - давно канула в Лету, но яркие воспоминания и желание иногда приезжать в те края "за грибами" - остались. И по -прежнему я встречаю сиреневые растекающиеся волны или наоборот отдельные яркие лиловые вспышки по окраинам лесов.
И если в каких-то других местах и областях ятрышник - дефицит, то в Шатурских лесах, его как укропа на грядке )))
На фото - шатурские места. Богатые и достойные того, чтобы о них складывали стихи и наносили эти виды на холст... Богатые, щедрые, хотя и мрачные. Это отмечали даже скоморохи 15 века.
"шатура - мрачная натура" - из скоморошьих шуток (В.Бурлак)
Помимо всего прочего, ятрышник весьма себе-таки благородного происхождения! Относится к семейству орхидных. Это вам не "хухрымухры" )
Ятрышник (Orchis) — род растений семейства Орхидные (Orchidaceae). Является типовым родом семейства орхидных и одним из крупных родов подтрибы Orchidinae.
С происхождением названия - загадочно. Возможно, корень этого растения использовали в магических целях, в приворотных делах "цветок ятрови". А возможно, замешана всего лишь филологическая причина. Например, Даль, в своих работах связывает ятрышник-ядришник с ядром.
Ботанические особенности:
- Многолетнее;
- Корневая система - клубневая;
- На корне - салеп. Утолщение в виде двух клубней;
- травянистое;
- листья широколанцетные или линейно-широколанцетные, в месте соприкосновения со стеблем - черешок;
- Цветёт с апреля по август.
Что важно и примечательно:
- Ятрышник - кальцефил. То есть, он предпочитает почвы, богатые известью. Хотя есть и любители (отдельные виды) щелочных почв.
- Предпочитает обилие минеральных веществ, но и без них прожить в состоянии. В Шатурской области, кстати, например почти повсеместно -торф.
- Ятрышник - патиент. Растения этого рода стараются избегать соседства с более конкурентоспособными видами растений и занять менее плодородные участки. Если этого соседства не удаётся избежать, они довольствуются меньшими приходящимися на их долю ресурсами. Поэтому ятрышники встречаются в небольших количествах или в единичных экземплярах и редко образуют большие скопления. Хотя в той же Шатуре, их весьма так и весьма прилично... Они произрастают на вполне "так себе" местах. Например, на жд насыпях, по обочинам автомагистралей, шоссе, технических буграх.
Как в хозяйстве пригодиться может:
Клубни многих видов ятрышника содержат слизистые вещества крахмал и сахар. Высушенные клубни используют как обволакивающее и мягчительное средство при отравлениях. Применяют в препаратах, направленных на лечение колита, гастрита, других болезней ЖКТ.