Сегодня пришла сенсационная новость. Прекратила работу старейшая компания по организации туристических поездок "Томас Кук". Причем случилось это неожиданно до такой степени, что несколько сотен тысяч туристов оказались в положении бомжей. Их выселяют из отелей но выехать на родину они не могут. У меня лично это вызвало нешуточные эмоции. Я тут же вспомнил историю из своего туристического прошлого, когда в Египте мы попали в похожую ситуацию. Но там о неплатежеспособности заявила небольшая египетская компания. Они отказались платить за наше проживание в отеле а отельеры в свою очередь попытались взять в заложники туристов, не давая нам покинуть отель. Компания, которая нас отправляла из России благополучно функционировала и все деньги за наше проживание перевела. А вот местный контрагент решил самоликвидироваться, стырив эти деньги. В результате мы сумели выехать только с помощью туристической полиции и благополучно вернулись на родину на своем рейсе. Но в том случае это были мелкие египетские мошенники, а тут прекратил работу легендарный "Томас Кук"! Помните из Маршака:
Есть за границей Контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир —
Остров Таити, Париж и Памир,—
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолет,
Или верблюда за вами пришлет,
Даст вам комнату в лучшем отеле,
Теплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук....
(С.Я.Маршак "Мистер Твистер"(с))
В этом отрывке из произведения классика детской литературы не только признание известности и солидности ныне преставившейся компании, но еще и описание рода деятельности таких предприятий. Вкратце это организация сложного маршрута, экскурсионного обслуживания и бронирование номеров в гостиницах.
И вот вслед за нашими "Натали тур" и "Пегасос туристик" в тартарары летит крупнейший международный оператор. Наши киты были тоже не из мелких, но тут рухнул настоящий мастодонт туристического бизнеса.
Причины такого положения вещей, как может показаться, лежат на поверхности. Туроператоров похоронило развитие интернета и онлайн бронирование чего угодно. Я, например, в последние турпоездки отправлялся исключительно по схеме "я сам себе туроператор". Затраты времени на организацию такой поездки минимальны, а выгода в стоимости оказывается существенной. Для некоторых уже сам подбор вариантов является увлекательным квестом. Но не для меня. Если бы пакетные предложения туроператора имели бы сходную стоимость, то на кой ляд мне заморочки с самостоятельным бронированием. Зашел на сайт солидной фирмы, выбрал вариант, оплатил онлайн, поехал. Вы скажете: "солидные фирмы задешево не бывают", но современный турист не желает платить за солидность фирмы. Это же относится и ко многим другим видам деятельности. Компаниям, которые заняты в сферах, где развитие технологий приводит к сокращению прибылей, нужно задуматься прежде всего о сокращении расходов. Например на зарплаты и бонусы руководству. Что то подсказывает мне, что "Томас Кук" просто "зазвездился" и не смог вовремя понять, что сокращать нужно не только рядовых исполнителей, но и руководство, ведь их деятельность автоматизировать не сложнее, а подчас и легче. Нужно только задаться этим вопросом. Но кто же будет задаваться вопросом о сокращении себя любимого? Я думаю, что как и во всех прочих подобных ситуациях "накладные расходы" съели все деньги.
Так что же, - эпоха интеграторов вообще и туроператоров в частности уходит в прошлое? На мой взгляд с точки зрения туроператоров выход все же есть. Нужно переориентироваться на групповые туры. Делая их по цене сравнимыми с "самоорганизованными" можно получать прежнюю прибыль за счет применения тех же интернет-технологий. На мой взгляд это единственный выход. "Контора Кука" начинала именно с организации группового тура по железной дороге, зарабатывая на скидках для групповых путешественников. Его далекие последователи не смогли вовремя перестроить бизнес по заветам своего основателя. Но "свято место пусто не бывает" и новые бизнесмены наверняка найдут выход... Например в космос))).