Найти в Дзене

О религиозном туризме

Буквально на днях одна моя родственница позвала меня в Годеново приложиться к Животворящему Кресту Господню, рассказывая про происходящие тут чудеса и исцеления.

Вроде и нечего особенного – поехать к святому месту, с весьма благочестивой целью… Но что меня огорчило – родственница эта - совершенно невоцерковленный человек и при упоминании о необходимости работы над собой, покаяния, исповеди и причастия в ее глазах появляется испуг и она тут же отмахивается и переводит разговор на другую тему – сколько времени ехать, где остановиться и проч. и проч.
Сейчас у нее житейские трудности, и, что совершенно естественно, она ищет помощи в храме, но я не знаю, как донести до ее сознания, что чудеса и исцеления происходят не от крестов и икон (сколь ни были бы они почитаемы), а от Господа, которому нужны не наши поездки по святым местам, не толстенные свечки, и не целование мощей святых, а наше сердце – сокрушенное, чистое и смиренное.

Совершаются ли чудеса в таких местах? Да, это бесспорно, поскольку много тому свидетельств и подтверждений. Но за чудесами ли надо ли ехать? И так ли уж надо ехать вообще? Ведь прежде всего искать надо Царствия Божьего (Мф. 6:33), которое внутрь нас есть (Лук. 17:21).

И такое поведение характерно для многих и многих людей, которые ездят от монастыря к монастырю, от святыне к святыне – этакий религиозный туризм – хотя самое необходимое путешествие - это путешествие внутрь самого себя. Просят люди у крестов, икон и мощей здоровья, семейного благополучия, успеха в делах… Кажется, совсем забывая о Боге и о том, что не ради наших печёнок, селезенок, машин и бизнеса взошел Он на Крест.

Поедем ли мы в Годеново? Конечно, поедем - и в Годеново, и в Дивеево, и в Иосифо-Волоцкий монастырь... Потому как представляется, что шансов встретить Бога тут несравненно больше, чем сидя перед телевизором за просмотром очередного сериала. Но как все-таки грустно, что люди отметают главное в суетливой погоне за тенью.......