Всем привет! Мы рады приветствовать вас на канале "Альтернативная история". Сегодня мы поговорим о фактах, которые от нашего взора были скрыты. Или это не так и мы сами не обращали на то внимание? Давайте разберемся.
У нас было не одно тысячелетие истории, три десятка правящих династий, сотни квадратных километров пустынь, Саванн, Нильских берегов и целая галактика культурных памятников, мумий и других артефактов всех форм и расцветок. Нет ничего более беспомощного, безнравственного и безответственного человека, у которого наивные исторические факты в сознании. Сегодня мы говорим о бетоне. Почему именно он? Некоторые люди, которых мы не будем упоминать, опасаясь призвать дьявольские силы, утверждают, что основным материалом, который использовали в Древнем Египте, был бетон.
Пирамиды, статуи, дворцы - все из бетона и, может быть, такие гипотезы строятся на исследованиях геологии камня и технологических особенностях производства бетона? Да нет, обычно они строятся на фотоматериалах из мест, где эти люди никогда не были. Например, вот вам 2 образца якобы бетонной статуи, покрытой штукатуркой.
Посмотрите на них и скажите, что же это за подозрительный верхний слой на памятнике.
Допустим, что это выглядит убедительно, единственное, что здесь упущено, так это тот факт, что огромная часть египетских артефактов уже отреставрированных или еще реставрирующихся. Ради благой цели? Нет, просто ради внешнего вида и сохранения культурного наследия. Так что у нас тоже есть кое-какие фотографии, благодаря которым можно всеже перестать бояться заговора скрывающих правду историков.
Перед вами снимок Мориса Пилета, сделанный в 1912 году в Карнаке во время масштабных реставрационных работ и раскопок. Смотрим на состояние статуи Тутанхамона в образе Амона Ра, обращаем внимание на сколотые фрагменты и вот уже мы смотрим на современные
фотографии. Частично отреставрированы статуя и расколотый бюст Рамзеса, лежащий на заднем дворе храма и что мы тут видим? Ни намека на бетонную штукатурку вообще. Почему-то поврежденные и не прошедшие этап реставрации статуи, ни капли не похожи на бетонные. Наверное, потому что натуральный камень не имеет ничего общего с бетоном.
Кстати, реставрация несет не только декоративные функции. Вот, например, этот обелиск тоже обвиняют в бетонной штукатурке, однако, он просто-напросто укреплен, потому что ему немало пришлось вытерпеть от эрозии в нижней своей части, вероятно, от влаги разливов Нила или грунтовых вод.
Снова смотрим на фотографию обелиска 100-летней давности и сравниваем.
Ну и все то же самое относится и к египетским храмам вроде этого в карнакском комплексе.
А правда все же заключается в том, что основным материалом был местный известняк ракушечник, белый известняк и гранит для облицовки, а также базальтовые блоки для храмовых полов.
Не забивайте себе голову конспирологической чепухой и вообще не забывайте ее использовать по прямому назначению, а заодно можете использовать ее для того, чтобы подписаться на наш канал и поделиться своим мнением в комментариях.
Спасибо за внимание!