Впереди зима. И она стремительно приближается. Еще немного, и розы уснут под укрытиями на долгий период зимы. Лично я, как всегда, буду скучать по ним и, заглядывая в прогноз погоды, ещё и переживать, типа, "как они там, мои розы?").
Ну, а пока этого не случилось, продолжаем любоваться розами даже в период холодной осени. И параллельно готовимся к зимовке роз.
Для тех, кто розы собирается укрыть на зиму, эта статья с несколькими подсказками на будущее.
На будущее - потому, что пока еще укрывать розы рано и обрезать - тоже).
Всё, о чём рассказываю - отработано у меня уже за период в несколько последних лет.
1. Обрезка роз под укрытие.
Чтобы розы разместились под укрытиями и комфортно пробыли там до весны, я обрезаю свои розы так:
Розы - флорибунды и чайно-гибридные розы: обрезаю, оставляя над поверхностью земли примерно 30 см высоты побегов.
Розы - шрабы и английские кустовые розы: обрезаю, оставляя над поверхностью земли примерно 50 см высоты побегов (кустовые, всё-таки).
Плетистые розы - обрезаю 1/3 от верхней части побега и пригибаю розу к земле, начиная с сентября месяца.
Почвопокровные розы - так же укорачиваю побеги примерно на 1/3 часть от конца побега и только с расчётом, чтобы побеги просто уместились под укрытием.
Миниатюрные розы - не обрезаю вообще, они компактные и так.
Можно, конечно, не обрезать розы осенью (за исключением удаления не вызревших (мягких) и тонких побегов роз), и как-то ухитряться их укрывать, но я не сторонник этого: мне удобнее розы обрезать под высоту укрытия. Розы не страдают. Проверено. Просто не стоит обрезать розы рано. Ориентируясь на предварительный прогноз погоды, скорее всего, я это буду делать не раньше второй половины октября.
2. Каркас для укрытия роз.
Тут, конечно, полный простор для фантазии. Все по - разному каркасы мастерят. Я расскажу о своих каркасах и почему считаю, что они оправдывают себя полностью.
Каркасы моих укрытий сделаны из обрезков арматуры диаметром 8-10 мм. Арматурные стержни согнуты вот по такой схеме (нашла эскиз "в закромах Родины").
Это был мой эскиз каркаса для плетистой розы - монстра по имени "Алхимист". Остальные каркасы по ширине (НО не высоте) меньше. Примерно 60 см.
Тут важна именно конфигурация этого элемента. Для меня важна была именно эта прямолинейность верхней части каркаса для того, чтобы снежный покров меньше падал с такого укрытия. Под снегом розам комфортнее).
И не ищите, пожалуйста, ассоциаций на что это похоже). Это просто форма каркаса). Каркасное укрытие. И точка).
Ещё плюс гнутой арматуры, а не пластиковых дуг: каркас абсолютно прочен.
При установке типа "шатёр" (крест/накрест) над розой - не рушится ни под какой снеговой нагрузкой;
При установке в ряд по схеме "тоннель" - сверху кладутся рейки (пара штук) и укрытие так же хорошо стоит под слоем снега.
3. Безопасность роз под укрытием.
Звучит интригующе, правда?))
Речь о мелких грызунах, которым зимой не спится, и им холодно, и голодно. Да, мыши - не редкость под укрытиями роз и, очумев от голода, они начинают грызть побеги роз. Многие спасаются тем, что прячут побеги роз в еловый лапник. Мне ёлочки жалко, и я применяю обычный берёзовый дёготь. Он продаётся в аптеках. Пять минут "позора" в аптеке (провизоры, наверное, считают меня блохастиком), и я закупаю несколько пузырьков сразу (роз у меня много). Далее под укрытие в разрезанные пластиковые одноразовые тарелки кладу пропитанные в дёгте ватные спонжи. Всё. Проблема решена. Мыши не выносят запах дёгтя. Тарелки пластиковые режу для того, чтобы в них, при таянии снега, не скапливалась под укрытием влага. Можно класть спонжи просто на землю. Кому как удобнее. Но на мой взгляд в тарелках эффективнее: меньше теряется запах.
"Бонусная" подсказка про подручный материал).
Ещё при укрытии роз вам могут пригодиться пластиковые стаканчики, или стопочки. Нет, не для целей отметить прямо "в полях" приближение зимы). Хотя...почему бы и нет?)). Зачем они понадобятся - расскажу чуть позже, а пока просто улыбнитесь). И не "переключайтесь", пожалуйста. Можно ещё и подписаться на этот канал, если есть желание - "кнопочка" вверху).
Вот и всё на сегодня, о чём я хотела вам рассказать. Возможно кому-то эта информация окажется полезной.
За положительную оценку статей я всем очень признательна. Это является хорошим стимулом для развития такого контента. Да и просто очень приятно).
Подписывайтесь на мой канал, если Вам, конечно, интересно).
Положительная оценка статей тоже очень поддерживает).
Спасибо, что дочитали).
Если тема зимовки роз интересна - можно почитать еще это и вот это.
P.S. Фото роз (и элемента каркаса) - мои фото.
Цветочница Анюта 🌹