Найти в Дзене

Андрокл и лев: чудесная история, впечатляющая людей тысячелетиями

Дорогой читатель, здравствуй! Сегодня мы расскажем историю, которая со времён античности не оставляет никого равнодушным. Классическая версия известна благодаря «Аттическим ночам» Авла Геллия (II век н. э.), но также существуют иные изложения и аналоги этой истории, как у средневековых, так и у современных авторов.

Киноплакат экранизации пьесы Бернарда Шоу «Андрокл и лев», 1952 г.
Киноплакат экранизации пьесы Бернарда Шоу «Андрокл и лев», 1952 г.

Наример, вполне вероятно, что многим нашим читателям известна пьеса Бернарда Шоу «Андрокл и лев». Однако мы сейчас расскажем оригинальную версию.

А началось всё с того, что греко-египетский грамматик Апион описал в своём труде «Чудеса Египта» множество удивительных историй и волшебных моментов.

Раб Андрокл и лев — камея, Франция; XVI в. // Эрмитаж, Санкт-Петербург
Раб Андрокл и лев — камея, Франция; XVI в. // Эрмитаж, Санкт-Петербург

По его словам, некоторые из них он не просто услышал от кого-то, но и сам был свидетелем оных. В том числе он был очевидцем событий, которые произошли с рабом Андроклом, героем сегодняшней заметки.

Вот только труды Апиона не дожили до наших дней, но благо интересующая нас история известна благодаря пересказу древнеримского писателя Авла Геллия в сборнике «Аттические ночи».

Prayer for Death in the Desert (фрагмент) — Элиху Веддер, ок. 1867 г. // Бруклинский музей, Нью-Йорк
Prayer for Death in the Desert (фрагмент) — Элиху Веддер, ок. 1867 г. // Бруклинский музей, Нью-Йорк

Давайте же скорее перейдём непосредственно к истории знаменитого раба Андрокла и его «львиным» приключениям, рассказанным Апионом. Рабская жизнь, как может догадаться каждый, чертовски трудна и неприятна. И однажды Андрокл не выдержал несправедливых наказаний, которыми осыпал его господин, и сбежал в безлюдные поля и пустыни.

Изнемогая от жгучего солнца беглец укрылся в пещере. Вот только герой ошибся, посчитав пещеру укрытием, ведь она оказалась логовом льва. И в скором времени хозяин пещеры вернулся домой.

Андрокл уж было приготовился к мучительной смерти, но лев вместо того чтобы напасть протянул окровавленную лапу, прося у гостя помощи. Беглец взглянул и обнаружил огромную занозу, и уже без чувства страха помог льву от неё избавиться.

Иллюстрация:  Fairy tales — Europe, 1916 г.
Иллюстрация: Fairy tales — Europe, 1916 г.

В три следующих дня они жили вместе, а хищник приносил еду для своего спасителя. Однако такая звериная жизнь очень скоро стала Андроклу не по нраву, и он отправился в ближайший город, что было ошибкой. Беглец был замечен и схвачен солдатами, доставлен к господину и приговорён к смертной казни.

Если и можно какую-то казнь назвать гуманной, то точно не такую — Андрокл был брошен на съедение льву. Вот только произошло чудо чудное, злой рок не настиг и приговорённый не был растерзан.

Как можно догадаться, лев, который должен был исполнить приговор и потешить кровавым зрелищем искушённую публику, оказался тем самым зверем, которому помог Андрокл.

-7

Вместо того чтобы полакомиться приговорённым к смерти, он тихо и мирно стал ластиться к своему спасителю. Люд был удивлен произошедшим, и по всеобщей просьбе Андрокл был отпущен и освобожден от наказания, а лев народным голосованием был подарен ему.

«После этого, — говорит [Апион], — мы видели, что Андрокл и лев, привязанный тонким ремнем, по всему городу обходят таверны; Андроклу дают деньги, льва осыпают цветами, и все встречные всюду говорят: „Вот лев — гостеприимец человека, вот человек - исцелитель льва“» — Аттические ночи. Авл Геллий.

Дорогой читатель, если у тебя есть желание погружаться в удивительные миры мифов и легенд, то обязательно подписывайся и ставь палец вверх! Ещё мы публикуем материалы в Telegram (@antike) и во ВКонтакте. Если есть возможность и желание, то нас можно поддержать материально.

Читать другие мифы и легенды: «Парочка интересных фактов о жесточайших страданиях и великих деяниях Прометея» // «Уморительный случай из жизни Аполлона и Пушкина» // «Аретуса — нимфа, которая потекла рекой из-за настырного преследователя» // «Как заставить жену работать или кто такая Гилитрутт»

Лит.: Аттические ночи. Авл Геллий.