Найти тему

Мелких трат не бывает или где деньги?

Все уже слышали историю с чашкой кофе, когда покупка кофе по пути на работу всего-то за 150-200 руб. выливается в год на 30-40 тысяч. Согласитесь, сумма внушительная. У вас может быть свой личный топ мелких трат.

Мелкие траты легко оправдать, они съедают всю зарплату. Секрет прост, МЕЛКИХ ТРАТ НЕ БЫВАЕТ. ❌

Чтобы убедиться в этом, начните вести учет доходов и расходов, в Excel, google таблицах или приложениях, например:
- Monefy
- CoinKeeper
- Дзен Мани
- EasyFinance

Разделите расходы на две большие категории:
🔹- ежемесячные обязательные расходы — тот минимум, без которого не обойтись, чтобы прожить месяц (аренда жилья/коммуналка, питание/обед, связь/интернет, транспорт, бытовые расходы)
🔹- остальные расходы, обычно они не ежемесячные или не обязательные (развлечения, хобби, обучение, путешествия, подарки, покупка одежды и тп.)
🔹Отдельно должен быть фонд покупок на крупные покупки и подушка безопасности на неожиданные непредвиденные расходы (внезапная болезнь, поломка техники).

При ведение учета доходов и расходов, а также их АНАЛИЗА вы будете знать ваши минимальные суммы, которые необходимы, чтобы прожить месяц, ваш базовый уровень жизни с получением удовольствий от жизни и планировать свое будущее. Это очень удобно.

Так же при ведение учета вы выявите свои поглотители денег, то, что незаметно съедает бюджет. А когда знаешь куда уходят деньги можно их контролировать и не совершать неразумных трат. Желаю всем разумных покупок.

Если понравилась статья, ставь лайк и подписывайся на канал.