Если меня спросить, а какая у вас в доме вентиляция – я отвечу хорошая, а не естественная, как бы ответил мой муж.
Итак, у нас всё очень просто.
Во всех жилых помещениях у нас осуществляется приток воздуха только за счет окон. Летом окна почти всегда открыты на полное проветривание, а зимой мы оставляем небольшую щелку, «зимнее проветривание».
Возможно, Вы оборудовали принудительный приток воздуха в дом, тогда вопрос решён. Но тоже, заметьте, не бесплатно решён. Жить с закрытыми рамами и без принудительного притока воздуха – это для меня что-то из разряда экономии на себе. Не представляю, как жить, терпя духоту, сухость воздуха и успокаивать себя тем, что я – молодец, экономлю.
Во всех нежилых, грязных помещениях, плюс в комнате дочери у нас воздух удаляется при помощи вытяжки. Все эти помещения расположены вокруг вентиляционной шахты. В шахте спрятаны все трубы каждого помещения: котельной и прачечной (цокольный этаж), туалета, душевой, кухни (первый этаж), ванная и комната дочки (второй этаж). Итого в шахте 7 вентиляционных труб и одна труба (газовая) от котла.
Шахта расположена в центре дома, это обеспечивает хорошую тягу, т.к. она расположена максимально близко к коньку. Но принудительные вентиляторы есть все-равно в душевой и ванной. Короб на чердаке и над крышей утеплён (чтобы не было конденсата внутри шахты) и труба на крыше защищена колпаком от дождя и снега.
Вот и всё. Вентиляцией довольны.
Другую полезную информацию для тех, кто строит дом можно найти в моем блоге @rukumelka.