Найти в Дзене
Максим Филипповский

Вопросы и ответы о России. Вопрос 6.

Демографический кризис: как он сказывается на перспективах экономического развития страны?

В стране наблюдается убыль населения, связанная с ростом смертности и эмиграции на постоянное место жительства за рубеж.

Статистические значения восполнены за счет присоединения новой территории. Однако убыль населения сохраняется при ухудшении важных демографических показателей.

Система пенсионного и социального обеспечения не позволяет в полной мере реализовать текущие потребности. Сложившееся имущественное неравенство и сомнительный характер богатства отдельных лиц вызывают в населении откровенное непонимание и неприятие.

Власть препятствует диалогу своими бюрократическими правилами в вопросах перераспределения. Государство превратилось в полицейское, с криминогенным мышлением. Экономическая деятельность затруднена, рост и развитие сдерживаются искусственно.

Наблюдается устойчивое падение качества населения. В связи с фактической утратой промышленного производства и тяжелого машиностроения ушла целая ниша специалистов и появилась техническая безработица. Устаревание навыков привело к вымиранию практических знаний, а образовательные учреждения стали передавать фактически неприменяемые на практике методики.

Трудовая миграция дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья также сподвигла смещение занятости в сферу услуг.

Вредная реформа образования с применением тестирования, привела к тому, что появилась малограмотная «образованная» молодежь с нарушенным образным мышлением.

Вместе с тем демографический кризис может быть истоком чего-то нового, ведь опустошенное есть чем наполнить. Нужно заниматься не анализом населения, а создавать единое сильное государство, ориентированное на человека.

Действующий президент пока не дал решение данной задачи. Кто станет за ним руководителем, не видно. Развивать нужно не предприятия, территории, государства, а людей, которые их составляют. По их потребностям с учетом возможности и заслуги в обществе.

Вопросы: Ирина Федорова, журнал "Я-Эксперт"