„Переобуваться” резиной с лета на зиму нравится только 36% российским автолюбителям. Такова статистика опроса ВЦИОМ. Оно и понятно: дополнительные траты на резину, шиномонтаж, потерянное время. Однако, безопасность на дороге превыше всего! Последние 5-7 лет активно продвигается в массы так называемая все сезонная резина. Этому виду отдает предпочтение 14% российских любителей. Насколько оправдан такой выбор и есть ли риски, рассмотрим детально этот вопрос.
Что такое всесезонная резина?
Данный вид резины представляет собой альтернативу между летним и зимним вариантами. Речь идет о сочетании различных характеристик и качеств материалов(тип резины, высота протектора, температурный режим эксплуатации) для создания определенных удобств. Все это хорошо выглядит в теории, но на практике сохраняется множество рисков и моментов, которые нельзя будет контролировать.
Почему все сезонная резина не подойдет большинству регионов России?
- Малый температурный порог. Большинство производителей все сезонных шин не смогли перешагнуть температурный порог в - 7°С. Это очень мало, т.к. среднесуточная зимняя температура превышает в большинстве регионов планку в -10-12 °С. Затвердевание резины такого типа неизбежно, что снижает управляемость в разы и становится причиной повышения рисков аварийности.
- Материалы. Для изготовления все сезонных шин используют более мягкую резину, чем в случае ее летнего варианта. Ввиду этого сроки эксплуатации всесезонных шин на 40-45% ниже по сравнению с сезонными. Изначальная экономия и удобства оборачиваются дополнительными расходами.
- Отсутствие предсказуемости. „Всесезонка” хорошо ведет себя на мокром асфальте, на свежей наледи. В случае с рыхлым снегом, сугробом или плотно накатанной снежной дорогой управлять автомобилем становится гораздо сложнее.
Брать сезонные или все сезонные шины - это личный вопрос для каждого автолюбителя. Руководствоваться здесь нужно опытом и собственным стилем вождения. Все давно придумано и проверено временем, поэтому искать себе лишние сложности явно не стоит.