Найти в Дзене
Село VS Город

Пять детей в 22 года - норма для маленьких деревень?

Фото взято для примера
Фото взято для примера

Я училась в сельской школе с восьмого по десятый класс. Школа моя была в самом селе, которое по совместительству являлось райцентром. И в эту школу на специально нанятом автобусе привозили детей из окрестных деревень.

Эти деревни, по мне, производили тогда весьма удручающее впечатление. В бедных домах не было отопления и воды вообще, огромные участки с огородами, хозяйства со скотом, отсутствие нормальных дорог и постоянная грязь. Ужасные проблемы с безработицей – в то время с работой, особенно в маленьких деревнях, было не то чтобы плохо, было никак. Максимум сезонная – вспахать, посеять, убрать урожай, подновить хлев… И было очень много пьяниц. Сейчас ситуация более-менее выправилась, но тогда было именно так.

От сельских деревенские ребята отличались в худшую сторону: плохо учились (я знаю только двоих из 30-40 человек, которые учились средне), не очень хорошо контактировали с одноклассниками, выглядели зачастую неухоженно и небрежно. Они всегда держались обособленно, старались лишний раз не контактировать с сельскими одноклассниками, вместе шли после уроков на автобус, который развозил всех обратно по деревням. Кстати, несколько ребят школу не посещали вообще, вполне довольствуясь справкой вместо школьного аттестата. Одноклассник мой такую справку как раз и получил, и не сказать, чтоб выглядел огорченным.

Моя одноклассница из одной такой деревни забеременела первый раз в десятом классе. Еще пара девочек – в девятом. Тоже из таких деревень.

В 22 у моей одноклассницы уже было пять детей. Школу она закончила кое-как из-за беременности, вышла замуж в 16. Муж, кстати, из той же деревни, с соседней улицы. Пьет водку, поднимает на жену руку. Но не забывает с завидным упорством делать детей. Ни он, ни она не работают. Она в вечном декрете, он вечно с бутылкой. А дети растут, как сорная трава – неухоженные, грязные, часто голодные. И опекам до таких семей дела нет.

Ранние браки и ранние дети тут норма, а не исключение. Детей «ранним» родителям некогда воспитывать: либо алкоголь, либо нужно ходить за скотом и огородом, либо просто лень. Поэтому и получается, что этой преемственности, «семейной традиции» не будет конца.

И это страшно.

Читайте также статью Сельский «Казанова» и еще немного про любовь