Напомнили мне о фильме Балаяна "Райские птицы" с Олегом Янковским, Кузичевым и Акиньшиной. Действие происходит где-то в 70-е прошлого века или около того, действующие лица -- представители диссидентствующей творческой интеллигенции с фигой в кармане: пожилой литератор, молодой итератор литератор и молодая любовница пожилого. Умеют летать. Не во сне и наяву, как герой совсем другого фильма, а левитируют в самом прямом смысле, как и не снилось летающим йогам Махариши. И тут ВНЕЗАПНО с пожилым что-то случается -- то ли его вяжуть и содють, то ли он умирает -- и сладкая парочка, воспользовавшись своими сверхспособностями, сваливает во Францию. Казалось бы, благополучно свалили, хоть и без трактора, осталось только жить да радоваться, да вот поди ж ты -- мало того, что не пишется, так ещё и не летается, а работать таксистом или клошарить -- не за это стоял Майдан не за этим летели они в райский уголок цивилизованного мира. И после мучительных попыток пустить корни на чужом празднике жизни девица-красавица отправляется в последний полёт (привет из-за "Барьера" тов. Вежинова; тут мне показалось, что когда-то я уже видел эти кадры) и, разумеется, разбивается нахрен, а опечаленный молодой человек возвращается в тоталитаризмЪ, где за него и берётся Кровавая ГебняЪ.
Хорошо, конечно, что я не снимаю фильмы, иначе в моём варианте концовки главного героя скормили бы Геганской Шагающей Мясорубке, после чего из полученного фарша налепили бы котлет и спецрейсом отправили бы в ресторан для эмигрантской элиты где-нить на Елисейских полях в славном городе Париже: превед, эмигранты, свободный Париж! Треш, угар и стёбная чернуха, короче. Но это всё фигня, потому что суть здесь тащемта в другом: в том, что т.н. диссидентствующей творческой интеллигенции время от времени просто необходимы живительные поджопники, цензура и гнетущий СтрахЪ, ибо иначе иссякают и творческие силы, и способность к полёту. Только под прессом и гнётом у райской птицы отрастают крылья, при отсутствии же таковых райская птица превращается в птицу киви как вариант Мечты Бескрылой Приземлённой (см. "Сказку о Тройке" Стругацких). Ну вот приехал ты в мир иной, где всё, что запрещалось у тебя дома, разрешено (правда, запрещено то, что там у тебя было разрешено -- например, коммунистические идеи, але то таке) -- и что дальше? Не нужны многослойные смысловые конструкции, не нужен эзопов язык, можно писать открытым текстом всё, что ты хочешь, и ВНЕЗАПНО оказывается, что всё, что ты можешь сказать о бывшей Родине -- "власть не та, РежЫмЪ не тот, народ не тот, все рабы...", но здесь это никому не нужно и не интересно. Да и восторженные панегирики новому прекрасному миру в общем-то тут тоже никого не интересуют: ну что можешь знать ты, без году неделя в этой стране, о здешних реалиях? Вот и не пишется. Да и не летается, потому что эта твоя сверхспособность компенсировала недостаток СвободыЪ в организме и перестала быть нужной при насыщении организма этой самой свободой.
Тов. Inessa_Armand припомнила, что в программе "Закрытый показ" было и обсуждение этого фильма, где писатель-диссидент Кабаков заявил: "Этот фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы больше никогда не тосковать по советской власти". А потом, когда другая райская птица эмигрантская запела о том, что раньше её, птицы, творчество читали хотя бы в КГБ, пан Кабаков ответил: "Да пусть меня лучше никто не читает, чем КГБ!" То есть во весь голос заявил о своём праве писать в стол just for fun то, что никто никогда не будет читать -- как будто в Советском Союзе кто-то отказывал ему в этом праве. И за что, собственно, боролись? Добро пожаловать фтопку... ну то есть в кочегарку а-ля Цой, работать за пожрать, писать в стол -- всё, как и тогда, только без КГБ как последнего читателя. И ради этого стоило взрывать страну?
Помнится, когда-то возили по Европе чучела "райских птиц": красивое, яркое, цветастое, затейливое оперение -- и никакого следа ног. Мол, нафига ноги в раю, где на райской пище можно без устали крылышками бяк-бяк-бяк? Сдаётся мне, что именно так можно рассматривать и название этого фильма: представители т.н. творческой интеллигенции частенько подобны тем самым безногим райским птицам, которые, может, и рады бы, да при всём желании не способны твёрдо стоять на земле. Исключительно майский день, именины сердца, так сказать, парение эдакое -- за всё хорошее против всего плохого.