Сентябрь заканчивается, значит недолго еще нам осталось баловать себя относительно недорогими овощными блюдами.
А если еще и интересен рецепт, то это вообще удача!
Мы очень любим баклажаны в любом сочетании с овощами, с мясом.
На этот раз нашла интересный рецептик, баклажан-шашлык, его можно приготовить дома в духовке.
А на вкус мясо с овощами получается просто изумительное.
Я буду готовить в первый раз.
На первый взгляд все сложно, но это только кажется. Главное, пошаговое приготовление.
Сначала следует приготовить набор продуктов:
- баклажаны 4 шт.,
- соль 2 ст. ложки,
- фарш мясной 700 гр.,
- луковица крупная 1 шт.,
- чеснок 1 головка,
- яйцо 1 шт.,
- смесь специй: кориандр, перец, кумин, сладкая паприка по вкусу,
- соль по вкусу,
- крахмал 2 ст. ложки,
- вода половина стакана,
- масло для жарки.
Приготовление:
Баклажаны нужно промыть, срезать плодоножку и , так называемую, "попку".
Каждый баклажан нужно надеть на деревянный шампур и острым ножом снизу резать по спирали до другого края.
Ширина каждого витка не более 1 см. У меня получилось чуть-чуть побольше.
Все баклажанчики сложить в глубокое блюдо, положить соль 2 ст. ложки и залить водой.
Сверху положить тарелку, так они не всплывут.
Пока баклажаны "вымачиваются" в соленом растворе, нужно приготовить мясной фарш.
В него нужно положить все специи, лук, чеснок, яйцо, а затем, добавив немножко воды, нужно перемешать, чтобы он стал вязким. Потом необходимо в фарш положить крахмал.
Фарш следует отбить, это гарантирует то, что он "прижмется" к краям баклажана и не слетит с шампура.
Теперь можно достать баклажаны из воды и промакнуть их бумажным полотенцем, заполняя все все края мясным фаршем. Заметьте, толщина слоя фарша и слоя баклажана должны совпадать.
Такой необычный шашлык нужно обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки, потом запекать в духовке.
Сковороду нужно выбирать с низкими бортиками, иначе такой шашлычок просто не уместится и не прожарится.
Я , к сожалению, это не учла. Золотистой корочки не получилось.
Сожаление было не долгим, так как его за обе щеки уплетали мои дети.
Готовые шашлыки следует запекать в специальной форме, накрыв фольгой, при температурном режиме 180-200 градусов примерно 45-50 минут.
Убрав фольгу, можно увидеть каким сочным получился домашний шашлык.
А какие ароматы стоят в доме, словами просто не передать! Шашлык можно подавать к столу с различными соусами, овощами!