Сентябрь близится к концу. Вот и наступила климатическая осень по полной программе. Холод. Дожди... У меня цветут розы...). Вышла я в выходные в свои розарии, окинула их взглядом и так жалко стало мои розы, которым не очень повезло с таким климатом... Зато... им очень повезло с хозяйкой). Не скромно, но факт).
Я продолжаю рассказывать вам о том, как я ухаживаю за своими розами в многочисленном "поголовье". Начинала вести такие "отчёты" с середины мая и вот теперь уже конец сентября. Холодного сентября.
Не спешите обрезать и укрывать розы, заметив в прогнозе погоды приближение кратковременного заморозка. Розам он не страшен. Розы не настолько капризули, как принято считать, поверьте. В общем, ЕЩЁ РАНО ОБРЕЗАТЬ И УКРЫВАТЬ РОЗЫ. Они ещё могут порадовать вас цветением.
Исходя из своего опыта знаю, что ставить укрытия над розами я буду, скорее всего, только на ноябрьские праздники. А совсем укрою их и того позже: при наступлении стойких морозов ниже -8 градусов. Конечно, всё будет зависеть от прогноза погоды. Но пока не об этом. Пока рассказ о проведённых выходных с розами.
Что было сделано в розариях.
1. Навела косметическую красоту). Обрезала всё, что отцвело и портило вид. Как выглядят розарии сейчас - ну, конечно, не пышно цветущими. Цветки роз, скорее, вспыхивают, как искорки местами в редком количестве. Но тем не менее цветут тихонечко. Карт Бланш (флорибунда), как всегда умничка. Ей вообще всё фиолетово, по- моему: и разгул чёрной пятнистости, и холод. Её не берёт ничего. Ещё порадовали "остинки".
2. Обработала розы препаратом "Топаз". Это было очень важно. Розы болеют. Да, вот такое плохое для них выдалось лето (не считая июня). Я могла бы вам писать, что я такая молодец и у меня всё просто супер, но я обещала честность - честно и рассказываю: мои розы тоже приболели. Обрабатываю для того, чтобы не усугублять ситуацию и не доводить розы до полной потери листвы. Без листвы им гораздо сложнее восстанавливаться. Хотя и такое возможно.
Стараюсь выбирать погодное "окошко" хотя бы в 1,5 - 3 часа без дождей для обработок, опираясь на данные "Гисметео", "Яндекс-погода" и т.п. сайты. Это хороший ориентир. Хотя и не стопроцентный).
Перед зимовкой подумываю об обработке роз под укрытие даже не медным, а железным купоросом. Шесть лет назад он избавил меня от чёрной пятнистости сроком, аж на 5 лет.
3. Убрала опавшие листья из розариев. Да, листопад у роз - будь он не ладен - продолжается. Не так обильно, как две недели назад, но всё - таки. Убираю из розариев, дабы уменьшить распространение заболевания.
Вот, собственно, и все дела. Они заняли совсем мало времени.
Удобрения больше НЕ ВНОСИМ - время удобрений закончено.
Планировала еще полить розы "с головой" препаратом "Эпин" (поддержка иммунитета розы (и любого растения) в стрессовой ситуации), но не полила. Эти бедные розы всё время и так стоят постоянно мокрые от дождей. Да и не до этого было, если совсем честно: мы сажали купленные в питомнике пионы, которые я тоже очень люблю). А ещё...ветер не давал долго быть на улице: шквальный был и совсем не тёплый. Одна радость от него - он подбрасывал мне красивые букеты из обломанных растений, и у меня получались из этого красивые композиции). Вот так и "развлекалась" я в эти выходные).
Спасибо, что дочитали.
P.S. Все фото на этом канале - всегда только мои розы.
Ах, да: ещё и подарочный букет от ветра).
И, если что, "кнопочка" со словом "подписаться" на этот мой канал - вверху). Спасибо)
Цветочница Анюта.