Найти в Дзене
Елена Шаменкова

Как мы открыли для себя Калугу

Мы очень интересно открыли для себя этот красивый, спокойный очаровательный город. Точнее сказать, совершенно нечаянно. Вообще-то мы собирались добраться совершенно до другого города. До Алексина. Но так как возвращаться и пересекать Оку через Серпухов нам показалось неразумным, то мы поехали по шоссе Таруса-Ферзиково-Калуга. Навигатор, конечно, проложил маршрут, но оказалось, что он проходит через Калугу. Было решено доехать до Калуги, а там по обстоятельствам, или ехать дальше, или возвращаться на турбазу. За это решение мы были вознаграждены изумительными видами трассы Таруса-Ферзиково-Калуга. Практически пустая дорога, то спускающаяся с холмов, то взбирающаяся на них, перелески, деревеньки, поля и луга, речки и пруды - дух захватывало от этой красоты. Вот несколько фотографий с этой дороги. К сожалению, они не передают в полной мере тех радующих глаз и душу пейзажей нашей средней полосы.


Калуга красива не только своими церквями, но и памятниками. Так, вот очень впечатлил памятник медицинским работникам, участвовавшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Ближе

И надпись сзади на стеле

Надпись в стихах:
"Нет, никогда не забудет Россия
в шуме грядущего дня,
ту, что на крепких плечах выносила
родину из-под огня. "
Стихи фронтовой медсестры Копцовой Е.В.

Очень проникновенный памятник, запал нам в душу. Нигде такого еще не видела.

Еще одно интересное здание, как по архитектуре, так и по истории.

В этом доме во время войны размещался военный госпиталь, поэтому, видимо, и памятник медработникам рядом на площади стоит. А еще - это здание Калужской земской управы, и просто увешано памятными табличками. Одна из них гласит, что в этом доме заседал князь Сергей Дмитриевич Урусов.

И еще в этот приезд мы успели увидеть символ города, монумент, высоко возвышающийся над городом. Монумент воздвигнут в честь 25-летия освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков.

И вот еще один интересный памятник, на территории какого-то учреждения. Интересно, кто это? Похоже, Боян, слепой сказитель.

На этом наше первое знакомство с Калугой закончилось и мы вернулись обратно, на турбазу.