Найти тему

Купцы-изобретатели

Расплавленное стекло
Расплавленное стекло

По одной из легенд, стекло изобрели древние финикийцы, которые, возвращаясь на корабле из Африки с грузом добытой там природной соды, заночевали на песчаном берегу. Не найдя подходящих камней, они выложили очаг для костра из привезённой с собой соды, а поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд как камень, сиял на солнце и был чист и прозрачен как вода, — стекло [2]. Эта версия приведена Плинием Старшим (1 век н.э.) в его «Естественной истории». Вряд ли она правдива: температура даже самого большого костра редко превышает 700-800 градусов, а температура, при которой песок и сода образовывают стекло, должна быть не меньше 1400 градусов. Однако белый кварцевый песок с побережий Средиземного моря в дальнейшем использовался в Римской империи для производства стекла.

Финикийский корабль
Финикийский корабль

По другой легенде, возникновением прозрачного стекла мы обязаны древнему Египту. Мастера-керамисты покрывали голубовато-зеленоватой стеклянной глазурью плитки для украшения стен храма. Оно тогда совсем не было похоже на то, что теперь называют стеклом, и было непрозрачным. Но однажды мастер заметил, что после обжига плиток в костре остались круглые голубовато-зеленоватые шарики, напоминающие бирюзу и малахит. Это лишняя глазурь «сползла» с плитки и капнула в огонь, а потом застыла в виде шарика, похожего на драгоценный камень. Цветные камни, из которых делали женские украшения, ценились всегда и первые цветные стекла старались сделать похожими на натуральные камни — сапфиры, гранаты, малахиты, сердолики и многие другие, в зависимости от того, в чем была потребность. Вот тогда-то и задумались о прозрачности — как иначе сделать сапфир или гранат? [4]

Фаянсовая глазурованная плитка из погребального сооружения фараона Джосера. Середина III тыс.до н.э.
Фаянсовая глазурованная плитка из погребального сооружения фараона Джосера. Середина III тыс.до н.э.

Впрочем, сначала стекло стали использовать для имитации непрозрачных полудрагоценных и поделочных камней. Коричнево-красное, зеленое, синее стекло с успехом заменяло сердолик, бирюзу, лазурит. Красителями служили соединения меди, марганца, железа, свинца. Для египетских бус в качестве сырья использовался толченый кварц. Его отформовывали и покрывали стекловидной массой [1].

Бусы делались из палочек, которые вытягивались из стеклянного расплава, находившегося в тигле. Заготовленная заранее палочка размягчалась в пламенном пространстве печи или в горне и навивалась вокруг отрезка медной проволоки, пока не образовывался комочек стекла желаемого размера (насколько известно, у египтян медная проволока уже была около 3400 лет до н.э.). Затем производился вторичный нагрев образовавшегося комочка в пламени, чтобы оплавить поверхность, выровнять неровности и придать ему нужную форму [3].

Бусины с лицами. I в. до н. э. — I в. н.э. Птолемеевский Египет. Corning Museum of Glass
Бусины с лицами. I в. до н. э. — I в. н.э. Птолемеевский Египет. Corning Museum of Glass

Источники:

[1] https://galeneastro.livejournal.com/462028.html

[2] https://znatock.org/s11868t1.html

[3] Патрушев Н. В., Патрушева К. В. История технологии изготовления древних бус // Молодой ученый. — 2016. — №17. — С. 258-260. // https://moluch.ru/archive/121/33500/

[4] Строганова Е.Е. Легенда о египетском стекле. // http://design-rctu.ru/departments/glass/67-egyptian-glass

Украшения из стекла можно увидеть на выставке «Прекрасное Средневековье», которая работает до 20 октября в выставочном зале №1 в Музейном центре «Палаты».