Сохраняйте, чтобы не потерять 👌🏻
▫️Вовлеченность: в первую очередь смотрю тех, кто «в теме». Все сотрудники нашего клуба, кроме одного, пришли из блога. Некоторых я даже не искала — они сами писали, предлагали улучшения и проявляли инициативу делать что-то бесплатно.
Из года в год я вижу одно: у людей с явным интересом к отрасли, теме компании гораздо выше вовлеченность. Поэтому я обязательно собираю контакты на отраслевых выставках, профильных ивентах, нетворкинг-встречах экспатов. Даже если вы никого не наймете, эти люди 100% чем-то пригодятся в будущем.
▫️Ищу добычу в естественных местах обитания 😁 Агрегаторы с вакансиями и анкетами кандидатов — наименее эффективный канал не только для соискателей, но и для нанимающего менеджера. Куча спама, нерелевантных откликов. Большинство тех, кого я нанимала на работу, искала через нетворк, а также через сообщества по интересам и разным чатам, коммьюнити. И у меня не случайно почти 4000 контактов на LinkedIn 😉.
Тут такой же принцип как в маркетинге: представляю себе потенциальный «аватар» (только не клиента, а сотрудника) — чем он интересуется, куда ходит, что смотрит, с кем общается 😊 Исходя из этого выбираю площадки и критерии поиска. Это дает нужный culture fit.
▫️Тестовые задания — абсолютный must! Если задание длинное и сложное, оплачиваю его. Очень показательный метод. Часто тестирую не умение делать конкретные вещи (им несложно научить), а соображалку, общую логику, mindset, обучаемость. Когда искала себе ассистента, ключевым задание было то, как он(а) решит проблему клиента, а не как проставит теги к постам.
▫️На интервью для меня самые важные вопросы — причинно-следственные и гипотетические. Они лучше всего раскрывают мотивы, ценности, желания людей.
«Почему ты поступил так?», «Почему в том проекте ты выбрала х, а не у?», «Что планируешь дальше делать?». Открытые вопросы (не предполагающие ответ «да» или «нет») дают наиболее интересное развитие беседы. Еще очень показательны вопросы самих кандидатов (в России меньше, желание задавать их из нас выбили еще в школе 😁, но если человек искренне заинтересован, это сразу +).
▫️Честно рассказываю про стороны работы со мной, которые кому-то могут быть не по душе:
⁃ Высокие стандарты
⁃ Частая и иногда непрошенная обратная связь 😁
⁃ Куча разных идей — иногда слишком много, мне все интересно и я хочу все и сразу, от себя и от других, поэтому моими ожиданиями нужно уметь аргументированно управлять
⁃ Большая свобода в том, как выполнять задачи (но и результат должен быть👌🏻), я не «нянчусь».
▫️Стремлюсь брать людей, которые в будущем смогут занять другие роли — поэтому конкретные навыки для меня важны до определённой степени. А в большей степени именно потенциал.
Руководители, дополняйте пост вашими лайфхаками в комментариях! 👇🏻