Активисты жалуются на буллинг, но буллинг ли это?
Когда я увидел ссылку на эфир на «Дожде» про буллинг, я сразу посмотрел, кто там ведущие. Ими оказались Олег Кашин и некая Белла Рапопорт (я тоже), которые предлагали «воспитать общество». Я не знаю, что именно в обществе они собрались воспитывать, но уже очевидно, что для воспитания выбрали худших учителей.
Эфир «Дождя» и расшифровка к нему отказались за пэйволом, и я не собирался тратить на подписку ни копейки только чтобы узнать, какую глупость опять сказал Кашин. (Я заметил, что все, что он пишет, находится в платном доступе. Это такая защита для всех нас? Было бы бесплатно, еще бы вдруг прочитали.) Но уже по анонсу и первым репликам можно было понять уровень заблуждений ведущих.
Ведущие обсуждали публикацию на «Медузе» Ники Водвуд (кто это?) и причины ее ухода из «активизма». Интересно, какого рода актинизм это был, фэйсбучный или инстаграмный? LOL Более того, вообще непонятно, почему кто-то обсуждает «уход» Водвуд из активизма, если никакого «активизма» не было с самого начала? Водвуд объясняет свой уход буллингом: угрозами и оскорблениями (конечно, только в личных сообщениях) от завистников и злопыхателей. Во-первых, то, чем занималась Водвуд, было не активизмом, а формой продвижения персонального бренда, а у маркетингового активизма есть много противников. Во-вторых, у Водвуд явно одна из форм исторической амнезии: в прошлом последствиями активизма могли быть тюремное заключение и ссылка, теперь же угрозами считается грубый комментарий в интернете.
Отличается же буллинг от критики тем, что критика – то, что делаешь ты, а буллинг – это то, что делают тебе. Критика – удел одной личности, буллинг – стайное явление. Развитие феномена сетевых угроз и оскорблений идет только от избытка свободного времени у буржуазии. Пока мы, рабочий класс (извините), вкалываем, буржуазия отправляет сообщения незнакомым людям.
Другое дело, что какие бы формы буллинг или критика не принимали в сети, их нельзя запрещать.
Ray Garraty
________________
теперь пять дней в неделю