У моей бабушки в шкафу лежала большая открытка с изображением Индиры Ганди, но я была слишком маленькая, чтобы спросить - откуда она взялась и зачем?
Женщина из неведомой страны
Я часто доставала это изображение и всматривалась в смуглую женщину в сари, с удивительной прической - половина ее головы была белая, а другая - черная. Когда я стала старше, я спросила - зачем мы храним эту открытку?
Она ответила, что Индира Ганди очень целеустремленная и мудрая женщина. И что они всей институтской группой, в далеком 1966 году ходили на демонстрацию, махали руками и флажками, а по центральной улице проезжала индийская политическая делегация.
Но в чем именно мудрость этой женщины она объяснить не смогла. Мне пришлось самостоятельно копаться в интернете.
Немного биографии
Индира Ганди родилась в высшей касте, в богатом доме. Все ее родственники - от деда до матери - рьяно боролись за независимость Индии, за что были не раз арестованы и сидели в тюрьме.
Образование
Индиру отправили учиться в английский Оксфорд, образование она получила отличное, и по возвращению стала работать в партии своего отца - Джавахарлала Неру. Она выступала с пламенными речами, народ Индии обожал эту женщину. Она ассоциировалась у них со свободой, новым этапом и надеждой на лучшую жизнь.
Замужество
Замуж Индира вышла по собственной воле, за человека другой касты, взяла его фамилию, за что подверглась обвинениям: некрасиво и кощунственно плевать на вековые обычаи своей страны.
Но Индира, глотнувшая воздух Европы, осознавала, что в этой жизни нужно делать то, что подсказывает тебе сердце. Она родила двух сыновей в браке.
Карьера
В августе 1947 года Индия провозгласила себя независимой страной, а Индира возглавила секретариат своего отца, а после его смерти стала первой женщиной премьер-министром.
Железная леди, аналог нашей Валентины Матвиенко и немки Ангелы Меркель, Индия до сих пор помнит ее заслуги, а телеканал ВВС внес ее фамилию в список "Женщины тысячелетия".
Высказывания Индиры Ганди
Я нашла несколько цитат женщины, которые заслуживают наше внимание и заставляют задуматься:
Наши сегодняшние действия формируют завтрашний день.
Важно то, чего мы достигли, а не то, что мы собирались сделать.
Мир — жестокое место для избранных, особенно для тех, кто умеет чувствовать.
История — самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики.
Опыт научил меня, что если люди делают что-то против тебя, в конечном счете это пойдет тебе на пользу.
О свободе
Нам кажется, что мы свободны и независимы. Свергнув царя, победив фашизм, пережив перестройку и развал СССР мы стали сильнее. Нас не сломить. Мы гордимся своей толстой шкурой броненосца, но так ли это на самом деле?
Куда мы идем? Чего мы хотим? Нет ли преград, которые нас ограничивают? Нет ли барьеров, которые мешают нам жить? Деньги, дети, обязательства, кредиты, бывшие мужья и жены, начальство, правительство и цены в магазинах... Так ли мы свободны, как думаем?
Очень сложная фраза, тонкая и мудрая. Она заставляет заглянуть в глубины своего сознания.
Об образе жизни
Эту фразу Индире когда-то сказал ее отец и она любила ее цитировать. Есть ученики, которые учат предмет, а есть те, кто списывает. Есть те, кто не боится брать ответственности, а есть те, кто хочет въехать в рай на чужих плечах.
Отец учил свою дочь трудолюбию, совестливости и справедливости. Да, работать и зарабатывать сложнее, чем брать кредиты. Но живется с чистой совестью и без долгов гораздо легче.
О целях
Конечно, эта фраза близка не всем. Не каждый стремится к самосовершенствованию и развитию, к достижению целей. Кому-то и в теплом болоте деградации хорошо.
Да и как подниматься в гору простым русским людям, которые ходят на нелюбимую работу, ради небольшого оклада, неся ответственность за детей, внуков и родителей? Извините, за такое пессимистичное отступление... Но многие наши граждане смертельно устали в гонке за выживание еще не забравшись ни на одну гору.
Но именно эта ситуация заставит многих из нас задуматься о том, что нужно изменить, чтобы наши дети и внуки жили лучше нас. Чтобы они стали покорителями вершин, с невероятной энергией внутри себя.
Не хотела заканчивать на грустной ноте...