Найти тему
"Народный боец"

Какая битва стала для немцев самой страшной? Ржевская или Сталинградская...

Третий рейх не смог оправиться после двух битв, которые произошли в 1942-1943 гг.

Это Ржевская и Сталинградская битвы, в ходе которых немцы потеряли в первом случае 800 тысяч человек из офицерского и солдатского состава, во втором – 1.5 миллиона. Они были убиты, ранены или пропали без вести. 

СССР также понес огромные потери, только ветераны той войны вспоминают об этом, храня в душе чувство гордости за то, что их не удалось сломить.

Масштабная победа в Сталинградской битве, которая стала поворотным событием всей Великой Отечественной Войны, была подготовлена в том числе и битвой под Ржевом. О ней написал Ф. Ланганке (немецкий ветеран), как о страшном событии ужасной войны, послужившим причиной последующего надлома в сознании солдат Германии. Впоследствии, немецкие историки называли Ржев местом, где солдат вермахта «выстоял» под вражеским натиском. И только после сталинградской трагедии вынужденно отступил. Даже немецкое отступление здесь, по словам генерал-лейтенанта Хорста Гросманна не было беспорядочным. Он считал, что немцы проявили твердость и стойкость своего духа. Но были и те немецкие ветераны, которые сочли сражение под Ржевом более кровавым, чем под Сталинградом, ведь для них это направление фронта являло собой стратегический плацдарм для похода на Москву.

Ржевская битва
Ржевская битва

Сталинград же показался немцам опытом иного рода. Этот город стал для вермахта олицетворением личной травмы, практически катастрофой, во что и превратился для Германии весь ее поход на СССР впоследствии. Немецкие генералы иначе, как «адом» не называли тот поворотный момент. Они применяли определение «бесконечного ужаса» к битве под Сталинградом. Именно тогда немцы поняли, что им приходит конец, а Гитлер вовсе не «великий полководец».

Сталинградская битва
Сталинградская битва

И если для Германии эта битва стала великим поражением, то для СССР – безусловной победой, с момента которой страна завоевала право называться величайшей мировой державой.

Как написал в своей книге Х.Шретер, немцы вынуждены были признать русских более умелыми военными, объясняя это тем, что русские – хорошие солдаты, четко выполняющие команды, весьма неприхотливы и выносливы в лишениях.

Шретер опроверг мнение, что успех сопротивления русских – в количестве танков, мощности орудий. Он отметил, что только благодаря русскому солдату стало возможным противостоять напору вермахта.  

Й. Хелльбек в своих исторических воспоминаниях назвал Сталинградскую битву легендарной, за которой последовало 9 мая 1945 года, а вот Ржевская битва, хоть и оказалась крупнейшим и не сопоставимым с предыдущими военными сражениями событием, из когда-либо случившихся в мире, все же осталась в тени Сталинграда.