Профессия педиатра является одной из самых сложных и ответственных в медицине, ведь она подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, которые не всегда способны объяснить, что, как, и где у них болит. Для того чтобы справляться с работой, врачам необходимо искать индивидуальный подход и к ребенку, и к каждому родителю, что не всегда бывает легко.
Вашему вниманию — интервью Натальи ИННОКЕНТЬЕВОЙ, врача – педиатра — гастроэнтеролога Республиканской больницы №1 – Национального Центра Медицины, внештатного детского гастроэнтеролога Министерства здравоохранения РС (Я).
— Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о профессии, о том, почему именно педиатрия?
— Выбор профессии педиатра мной был определен уже на выпускных классах школы. Я всегда очень любила детей, — наблюдать за ними, помогать им, заботиться о них.
Успешно сдав государственные экзамены, поступила в Медицинский институт, педиатрический факультет Якутского государственного университета, тем самым исполнив свою детскую мечту. По окончанию университета, я продолжила учебу по педиатрии, и поступила в ординатуру.
Педиатрия в нашей стране особенная профессия, именно в России была создана первая кафедра педиатрии, наша педиатрическая система рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для распространения в других странах. Особенно хочу отметить – у нас в Якутии одна из самых лучших школ педиатрии в стране. Я очень благодарна своим учителям за все знания и умения, которые они передали нам.
— О работе, о том, что вдохновляет, о планах
Начинать работать было колоссально сложно, не потому что знаний не хватало, а потому то, что на тебя сразу же возлагается очень много обязанностей, повышенного уровня ответственности – начав работать, уже отчетливо понимаешь, что за каждое свое решение ответственен только ты.
Не секрет, что в Педиатрический центр попадают самые сложные пациенты со всей республики, и без поддержки старших коллег, без их советов, практической помощи было бы еще тяжелее, но мне очень повезло — я попала к самым лучшим докторам Якутии, и очень благодарна им за это.
Свою профессию я очень люблю, — ведь дети это самые чистые, нежные и самые честные создания на земле, им всегда нужна большая забота, внимание со стороны взрослых. Дети, у которых тяжелые заболевания это особенные дети, к ним нужен особый подход, чуткость, открытость, ребенок всегда чувствует неискренность.
Большим стимулом к работе являются улыбки пациентов, тот малыш, который вчера болел, плакал, сегодня уже встречает тебя со счастливой улыбкой, тянет ручки и радуется жизни, вот самое драгоценное с нашей профессии. Когда ты видишь результат своих трудов – это не может не радовать.
О пациентах
Пациенты в гастроэнтерологии разные, от новорожденных малышей у которых только-только устанавливается пищеварительный процесс до тяжелых заболеваний, инвалидизирующих и навсегда меняющих жизнь маленьких пациентов.
Я хочу обратить внимание детей и родителей на проблему питания. 85% заболеваний желудочно-кишечного тракта связаны с едой и образом жизни. Сегодня вы даете ребенку чипсы, завтра это может обернуться язвой желудка, другими проблемами с желудочно-кишечным трактом.Да, болезнь появляется не моментально, но не стоит думать, что от пары упаковок сухариков в месяц ничего не будет. Будет! Как минимум - участятся случаи запора.
Во всем важна мера, не спешите вводить прикорм, не спешите переходить на общий стол, до трех лет питание детей должно быть бережным: как можно дольше не рассказывайте ребенку про шоколад и конфеты, не давайте малышу жареную, копченую, острую, чрезмерно соленую пищу. Фаст — фуд, чипсы, газировка, быстрая лапша должны быть полностью запрещены как маленьким, так более взрослым детям.
Очень часто мамы жалуются, что ребенок любит одно, и наотрез отказывается есть другое. На такие жалобы ответ один: ребенок поступает так, как ему хочется и как ему проще, а в маминых силах научить его любить то, что полезно его здоровью, сформировать правильные пищевые привычки. Нельзя перекладывать груз ответственности на ребенка: мол, он не ест. Пищевые предпочтения и пристрастия маленьких детей – это вина и достижения только родных.
Из-за безответственного отношения родителей, а также из-за обилия в магазинах готовой еды, сегодня значительно помолодели многие болезни. Детское ожирение и вовсе стало современной эпидемией, и все чаще дети болеют диабетом II типа.
Слушайте рекомендации ваших педиатров, соблюдайте правильное питание, и тогда проблемы с желудком никогда не коснуться вашей семьи.
Беседовала Алла Клецко