Найти тему
Newsmentru

Маркировка велосипедов и рам - чем заменят предложенный налог на велосипеды

С середины сентября 2019 года в России начался эксперимент по маркировке очередной группы товаров. На этот раз он затронул велосипеды и велосипедные рамы. Как правило, эксперимент всего лишь означает подготовку к введению обязательной маркировки. Поэтому организациям, которые занимаются реализацией такого вида товаров, нужно обратить внимание на то, что происходит. Маркировка велосипедов и велосипедных рам в 2019-2020 году – как долго продлится эксперимент, что он означает для продавцов таких товаров.

Эксперимент по маркировке велосипедов и рам в 2019-2020 году

Эксперимент начался 16 сентября 2019 года и продлится вплоть до 31 мая 2020 года. Он утверждён постановлением правительства России от 11 сентября. Под эксперимент попадают такие группы товаров:

  • велосипеды, имеющие вспомогательный двигатель;
  • двухколёсные и прочие велосипеды без двигателя;
  • трёхколёсные велосипеды, включая грузовые;
  • рамы для велосипедов.

Формально эксперимент проводится для того, чтобы оценить эффективность маркировки велосипедов и рам. Официально она должна помочь делу борьбы с контрафактом, усложнить ввоз, производство и оборот подделок и т.д. Кроме этого, процедуры учёта оборота велосипедов и рам должны стать стандартизированными.

Фактически правительство просто продолжает вводить всё новые и новые группы товаров, которые требуют маркировки. Выигрывают от этого производители средств маркировки. На каждый велосипед или раму для него в рамках эксперимента должна наклеиваться специальная марка, по которой будет отслеживаться путь конкретного экземпляра от производителя (или российской границы) до покупателя. Соответственно, на всех этапах вплоть до розничного магазина должны иметься специальные сканеры штрих-кодов.

Больше всего от обязательной маркировки велосипедов, если она будет введена, пострадают небольшие продавцы и все покупатели. Для мелких специализированных магазинов обязательная маркировка велосипедов потребует немалых расходов на покупку сканеров штрих-кодов. Крупным сетям в этом смысле будет проще. Но и небольшие магазины, и супермаркеты, разумеется, переложат свои расходы на покупателя. Велосипеды дополнительно вырастут в цене просто потому, что на них будет наклеена марка.

В целом маркировка всех новых групп товаров напоминает систему ЕГАИС, которая давно используется в отношении алкоголя.

Но если в случае с алкоголем, табаком и некоторыми другими группами товаров это имеет смысл, то такая продукция, как велосипеды, как-то не была замечена в тотальном контрафакте.

По факту обязательная маркировка велосипедов и рам, если она будет введена в 2020 году после эксперимента, станет тем самым налогом на велосипеды, которым россиян пугали несколько месяцев назад. Только направится этот налог не в казну государства, а производителям средств маркировки, которым правительство помогает увеличивать объёмы сбыта такой продукции.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/markirovka-velosipedov-i-ram-v-2019-2020-godu/