В июле 2019 года исполнилось 82 года событиям, о которых мир говорит по сей день. Это 1937 год – начало массовых политических репрессий в России. В мае того года был арестован М. Тухачевский со своими сподвижниками, а через месяц их расстреляли.
Государственный переворот
Со времен Хрущева известно, что Большой террор вызван исключительно культом личности Сталина. Но с даты публикации рассуждений советского разведчика Александра Орлова, который эмигрировал в Штаты в конце 30-х годов, у историков появились вопросы. Он четко дал понять, что в СССР готовились к свержению Сталина. Тот узнал об этом и дал жесткий отпор.
На этом гонения должны были прекратиться. Но летом 1937 года первые секретари обкомов партии, встревоженные словами Сталина по демократизации политической жизни страны, испугались потерять власть. Они поставили генсеку ультиматум – или его сместят, или он свернет все свои планы по демократизации, усилит чрезвычайные меры, введет квоты на репрессии по регионам. Причина была – уничтожить всех недобитых троцкистов.
У Сталина на то время было мало власти, а партия имела большую силу, так что бросить прямой вызов верхушке он не смог. И согласился. Прошел Большой террор. За период с 1921 по 1953 гг. осуждено 4 060 306 человек, но в лагеря попала лишь половина. Вместе с тем Сталину удалось направить силу террора против самих его организаторов. И региональные первые секретари были расстреляны один за другим. В 1939 году он смог взять страну под свой контроль. Массовые репрессии прекратились.
В конце 40-х годов уже новое поколение партийной номенклатуры смогло реализовать заговор, который увенчался успехом. Сталин в 1953 году умер при странных обстоятельствах. Некоторые его соратники захотели продолжить дело вождя, но партийные силы объединились, и пожаловались на свою плохую жизнь Хрущеву. Тот быстро навесил ярлыки на бывшего генсека, переложил вину за репрессии 1937 г. на плечи мертвого вождя.
Партийные верхушки быстро получили обратно свои привилегии, вывели свои должности из-под действия норм УК, что привело к неминуемому разложению советской партии. Именно эта, потерявшая все святое, партийная верхушка виновата в распаде Советского Союза.