Найти тему
Staff line Group

Что делать, если отказывают в открытии расчётного счёта?

Если же Вам всё-таки отказывают в открытии р/с: не ищите причины только в 550-П.

В рекомендательных письмах для банка указано, что факт наличия в 550-П не может являться поводом для отказа. Логично, что для банков с клиентской базой 100ка + уделять внимание всем клиентам и разбираться с каждым, довольно затруднительно.

А вот, что касается мелких банков – то они отказывали и будут отказывать. Для перестраховки из-за возможности лишиться лицензии.

Что делать, чтобы не загреметь в список:

  • Если отключили клиент-банк принесите платежку на бумаге (вам в ней откажут и попадёте в список)
  • Отправили рисковый платёж в клиент-банк, заметили, что он долгое время в обработке. Отзывайте платёж, даже, если Вы предоставите документы, Вам скорее всего откажут.
  • При открытии счета Вам намекают, что его не откроют, даже не стоит подавать документы – уходите. Банк уже Вам отказал, но не хочет тратить время на процедуру официального информирования (направления) сообщений в надзорные органы.

Процедура оспаривания решений об отказе, состоит из двух этапов:

1 этап – после выяснения причины, предоставляете в банк нужные им документы.

2 этап – берёте официальный отказ от банка (если его не удовлетворили пояснения) и идёте в межведомственную комиссию при ЦБ.

На последок рассмотрим некоторые нюансы:

Если Вам отказали в нескольких банках, необходимо будет пройти процедуру, так называемой реабилитации. После первого уровня указанного выше произошла неудача, направляйтесь в ЦБ. Если же ЦБ признал действия банка неправомерными, теперь Вас будут обязаны обслуживать в данном банке (можно сказать, что Вы стали неприкосновенным). Но, к остальным банкам это не относится.

-2

Наш президент требует от компетентных органов определить законодательно критерии отказа. Если вдумчиво ознакомиться с законодательством по ПОД/ФТ, то по-правильному:

  1. Банк увидел операции с признаками подозрительных.
  2. Запросил документы.
  3. Провёл переговоры с представителями клиента.
  4. Сформировал суждение по клиенту. В случае отрицательного решения отправил сообщения в РосФинМониторинг о подозрительных операциях.
  5. Отключил ДБО.
  6. Если операции продолжаются, применил право отказа.
  7. РосФинМониторинг собрал сообщения по всей цепочке операций и отправил в ОБЭП или ФСБ для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В нашей стране время на реализацию таких мероприятий может уйти до нескольких лет. Отказ в обслуживании банк должен применять только, когда полностью разобрался в ситуации с организацией. И это финальное действие для него, когда другие методы снизить риск не подействовали.

Прекращать подозрительные операции – это не задача банка, банк всего лишь фин. Учреждение, оказывающее услуги, задача банка – сообщить в органы о проведении таких операций.

Стратегия же нашего регулятора скинуть все обязанности по выявлению, информированию, пресечению подозрительных операций на банки, ведь банки зарабатывают деньги и у них есть на это ресурсы, и у ЦБ есть рычаг давления – в руках их лицензия.

В итоге мы получаем массовые отказы в обслуживании без разборов, случаи, когда отказывают даже, не запросив документы.

Основная причина – так сказали в ЦБ, кто сказал – не важно. Не исполните – будет проблема с лицензией.