Найти в Дзене
Александр Быков

Три образа Аленушки

Эту картину художника Виктора Васнецова знает каждый школьник. У пруда осенним пасмурным днем сидит, поджав колени девушка в сарафане и смотрит на воду. На картине сирота крестьянская, печальница о своей нелегкой доле. Сам автор писал о своем шедевре: «Алёнушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел её в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах… Каким-то особым русским духом веяло от неё".

Окончательный вариант картины
Окончательный вариант картины

Но если мы углубимся в историю картины, то увидим, что крестьянка в сарафанчике появилась там не сразу. Этюды Виктор Михайлович рисовал с разных девушек. На одном из них ( рис 2) видим явно городскую красотку в модном платье. Образ на этюде получился очень манерный и не устроил художника. В последствии он подарил его одной из знакомых дам.

"Городская" Аленушка
"Городская" Аленушка

Еще один вариант ( рис. 3) уже ближе к народной теме. На девушке появляется крестьянский темно-синий сарафан, рубашка исподка в горошек и широкий передник в мелкий цветочек с пышными оборками. Такой наряд в 1880-х носили служанки. Возможно одна из них в минуту печали и поразила внимание художника.

Аленушка служанка
Аленушка служанка

Но и этот этюд не стал окончательным. В итоговом варианте исчез передник, слишком большое светлое пятно на картине, появился сарафан в цветочек, лицо девушки приобрело классические черты. Желтые цветы на сарафане как нельзя лучше дополнили унылый пейзаж осеннего ахтырского пруда. В таком виде картина стала знаменитой, а этюды к ней знают только специалисты.
На мой взгляд "Аленушка" Васнецова-это символ русской осени, в ней и красота и уныние и ностальгия по ушедшему. Очень созвучно каждому сентябрьскому туманному утру.