Травля – серьезное испытание для ребенка. И последствия могут быть самыми ужасными. Вплоть до самоубийства. Наш фонд «Сохраняя жизнь» работает со случаями травли и, конечно же, занимается профилактикой.
К сожалению, во многих случаях, никто не защищал ребенка, которого травили. Даже его родители и учителя. Родители часто не знали о том, что происходит с ребенком, а учителя не хотели говорить о проблемах, все происходило с их молчаливого согласия.
Алина
Алину в фонд привела ее мама. С ходатайством от школы о девиантном поведении девочки и необходимости помощи психолога. Мама рассказывала о том, что Алина не ходит в школу. Выходит из дома как обычно, но до школы не доходит. Идет в торговый комплекс по соседству, ходит там. Мама даже бросила работу, чтобы не потерять ребенка. Каждое утро, она выходит за Алиной, идет чуть поодаль за ней. Следит за каждым ее шагом. Следит за тем, с кем она встречается и общается. Но при этом, Надежда так и не поговорила с дочкой о причинах. А если бы поговорила, то узнала – Алина не хочет ходить в школу, потому что ее там травят.
Все началось из-за того, что Алина поссорилась с одноклассницей у которой был авторитет в классе – не дала списать домашнее задание, которое та требовала у Алины. Та организовала сначала бойкот, потом стала насмехаться и подговорила не общаться с Алиной всех девочек. Даже подружка Алины перестала: «Знаешь, мне итак тяжело, я не выдержу, если и со мной тоже не будут общаться одноклассницы. Я не против тебя, просто не пойду против класса», - сказала и пошла в кино с девочками, куда Алине приходить запретили. А потом подключились мальчишки. Стали прятать портфель, подбрасывать в него дохлых мышей. Когда Алина завизжала на уроке, увидев мышь в своем пенале, то учитель выгнал ее с урока. Не разбираясь кто прав, а кто виноват.
Дома Алину ждал скандал. Но про травлю вопрос не поднимался. Родители стандартно интересовались оценками, поведением и прилежанием. Оценки в последнее время снизились. А тут еще жалобы на поведение. В причинах родители не разбирались, а требовали прекратить это безобразие. «А как прекратить это, как будто бы я могу?», - мысленно задавала себе вопрос Алина. Но вслух сказать не решалась, слишком были страшны родители в гневе.
После этого, Алина утром шла в школу и вдруг как-то само собой получилось, чтобы вместо того, чтобы свернуть к школе, свернула к торговому центру. Она помнит, как в тот момент ей стало хорошо. Как будто вся боль прошлых месяцев и вчерашнего скандала развеялись. Впереди были только красивые витрины, примерочные и кафе. Денег особенно не было. Но за примерку денег и не берут. Алина мерила платья и составляла модные луки, фотографировалась. Так прошел день.
На следующий день Алину в школу провожал папа и она провела в школе весь день. А в дальнейшем, вся их жизнь превратилась в противостояние между попытками заставить Алину ходить в школу и ее нежеланием туда идти. Так продолжалось почти год.
Что делать?
Сейчас с Алиной работают психологи. Но очень важно, чтобы ребенок получил поддержку в первую очередь от родителей. Важно, чтобы факты травли были обнаружены в самом начале, при первых проявлениях и не переходили в длительный затяжной конфликт, в котором страдают все стороны.
Главное, не только в этом случае, а вообще для профилактики всех возможных негативных ситуаций с ребенком – говорите с ним.
Возьмите за привычку: КАЖДЫЙ день, вечером говорите с ребенком о том, как он провел свой день, и не только про уроки и оценки. Спрашивайте какие чувства испытывал ребенок, какие у него отношения с одноклассниками, о чем они говорили, что происходило в классе и на перемене. Если вы упустили этот момент и вашему ребенку уже 12 или 14 лет, а у вас нет откровенности в отношениях. Не бойтесь, начните разговор со своего признания, что вы пропустили эту важную часть в общении, но хотите наверстать. Если ребенок не идет на контакт, говорите сами, рассказывайте о своем дне и своих чувствах по отношению к ребенку. Если это делать регулярно, в конце концов он начнет отвечать.
Если травля все же случилась.
- Главное! Поговорите с ребёнком, он должен знать, что вы на его стороне.
- Нужно идти и говорить со взрослыми: классный руководитель, директор школы. И не просто говорить, обязательно напишите письменно все ваши претензии, попросите принять меры и завизируйте ваше обращение у секретаря. Не удивляйтесь, если те будут все отрицать и «не выносить сор из избы», такая политика часто встречается.
- Если на ваше обращение не последовало никакой реакции и вашего ребенка по-прежнему травят, не теряйте времени. Переводите ребенка в другую школу.
- Обязательно обратитесь к психологу. Если в вашем городе есть некоммерческие организации, которые работают в этом направлении, то обратитесь в них. Возможно, что в школе или НКО есть службы медиации. Возможно они смогут вам помочь.
Если вам нужна помощь прямо сейчас, обращайтесь: info@56fond.ru