Дни кажутся долгими, зато годы – короткими.
В 2008 году в США было проведено психологическое исследование, в котором приняли участие более двухсот детей 6-7-х классов. Результаты экспериментов были опубликованы в 2014 году в журнале «School Psychology Review». Для начала детей протестировали, чтобы определить общий уровень удовлетворенности жизнью. Далее для первой контрольной группы школьников ничего не изменилось. А второй группе предложили в течение двух недель ежедневно перечислять пять повседневных мелочей, которые мы обычно даже не замечаем, и благодарить за них. Оказалось, что этот элементарный «ритуал благодарности» принес детям из второй группы ощутимую пользу. Их взгляд на школу и свою жизнь в целом стал более позитивным и оптимистичным, чем у детей из первой контрольной группы.
«Чувство благодарности можно развить, как мышечную силу. Для этого нужно почаще думать о том хорошем, что есть в нашей жизни, и благодарность будет возрастать, – утверждает профессор психологии Вашингтонского университета Филипп Уоткинс, который проводил это исследование. – Мы не можем дать детям того, чем не обладаем сами. Эта мысль, при всей ее простоте, часто ускользает от родителей. Дайте ребенку пример. В повседневной жизни чаще благодарите его, меньше делайте замечаний. Иначе как он может научиться быть благодарным?»
Еще в одном подобном исследовании принимали участие 1035 учеников старших классов. Его результаты опубликованы в Journal of Happiness Studies в 2010 году. В этом эксперименте за детьми наблюдали психологи. Выяснилось, что те подростки, которые чаще проявляют благодарность, например, за красоту природы или дружелюбность окружающих, лучше учились, реже впадали в депрессию, реже завидовали. Зато у тех подростков, которые прочно связывали свое счастье и благополучие с покупкой вещей и владением материальными ценностями, успеваемость была ниже, чаще проявлялись признаки депрессии.
«Привязанность к вещам и чувство благодарности часто бывают несовместимы, — к такому выводу пришел доцент кафедры психологии Университета Хофстры Джеффри Фро, который проводил исследование. — Сегодня интернет-покупки сделали приобретение товаров настолько простым, что вещи утратили ценность. Конфеты, игрушки, многие развлечения доступны по первому требованию. Так же, как и предметы первой необходимости. Многие родители заказывают вещи в интернет-магазинах, им достаточно выбрать цвет и размер и на следующий день получить товар в коробке. Мы не считаем необходимым быть благодарными за те вещи, которые получены без усилий. И наши дети устроены точно так же. Нечего желать, нечего ценить – это сводит с ума людей, особенно молодых».
В 2013 году опубликованы результаты масштабного исследования, которое проводили в США с 1976 по 2007 год. В нем принимали участие 355 тысяч старшеклассников. Отмечено, что желание обладать престижными вещами у подростков начало заметно возрастать с 1970-х годов, а готовность упорно трудиться пропорционально снижалась. Среди опрошенных в 2005–2007 годах 62 % детей считали, что важно иметь много денег и хороших вещей. В 1976–1978 годах этого мнения придерживались 48 %. Чтобы чувствовать себя лучше, нам всем нужно учить детей сдерживать потребление.
Исследователи говорят, что каждодневная рутина всегда эффективнее одноразового сверхусилия. Взрослым нужно самим находить причины, чтобы благодарить близких. Благодарность не должна быть формальной и не должна насаждаться. Она должна быть естественной. Детям легче научиться этому, потому что чем старше мы становимся, тем больше требуем от жизни. Предложите ребенку каждый день проводить ритуал «Пять благодарностей» и сами его выполняйте. Вы заметите, что вам легче дышится с каждым днем.
Пять книг, которые воспитывают в ребенке благодарность
Южное небо (С. Георгиев)
Сергей Георгиев не только детский писатель, он кандидат философских наук. Тот случай, когда научная работа вырастает из самой жизни и призвания человека. Его диссертация называлась «Становление свободной индивидуальности» и написана на материале детской литературы. Герои его книги – дети 8–10 лет. Благодарность и чуткость к миру – общая черта их характеров. Видимо, это черта автора, которой он охотно делится с читателем. Для детей 7–8 лет.
Десять дней одни втроем (А. М. Минчковский)
Мама уезжает в командировку и оставляет папу с детьми. Казалось бы, нет ничего проще, чем жить себе – поживать на даче. Но оказывается, без мамы это не жизнь, а борьба за выживание. Ведь папа, вечно занятый своими научными трудами, совсем не приспособлен к жизни. Десять дней даны семье, чтобы воспитать в себе не только самостоятельность, но и благодарность. Они очень любили маму, но пока она не уехала, они даже не представляли, как много она для них делала. Для детей от 7 лет.
Вороненок, Карл (Л. Одинцова)
Эта книжка учит благодарности как-то неочевидно, в ней нет никаких назидательных слов. А есть заносчивый, самолюбивый вороненок, который рассуждает о жизни, почти как кот Мур из романа Гофмана. Знаете, почему он такой уверенный в себе? Потому что хозяйка его любит и с неподдельным интересом наблюдает за ним каждый день. Он доставляет ей множество радостных, веселых минут, делает ее способной меньше сосредотачиваться на себе. Именно в этом и заключается «ритуал благодарности» – он переводит внимание человека с внутренних проблем на окружающий мир, в котором много чудесного и хорошего. Для детей от 9 лет.
Маленький лорд Фаунтлерой (Ф. Бернетт)
Все книги Фрэнсис Бернетт о благодарности. И «Таинственный сад», и «Маленькая принцесса», и «Маленький лорд Фаунтлерой». После смерти мужа мужественная и хрупкая женщина одна воспитывает своего сына. Она любит его и делает все, чтобы вырастить его счастливым человеком. Черствый, замкнутый лорд Фаунтлерой забирает сына у матери и не разрешает ей жить рядом с ним, потому что она американка, ее манеры будут плохо влиять на маленького аристократа. И что же мать? Она благодарит, а не ропщет. Ее кроткая любовь, терпение и способность исходить из интересов ребенка приносит счастье всем героям книги. Для детей от 8 лет.
Поллианна (Э. Портер)
Кроме игры в радость Поллианна постоянно благодарит за все. За каждую ленточку, за вид из окна, хорошую погоду. Этой девчонке, попавшей в дом к несчастной и одинокой тетке, живется совсем не просто. Но она находит в себе силы заметить все хорошее, чем она обладает, быть благодарной и не унывать. Для детей от 8 лет.
Посмотреть книги можно на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА"