Найти тему
Нож и Ножны

Сталь для ножа, из чего сделать нож

Итак, дорогие любители колюще-щекочущих предметов. Сегодня я расскажу о кустарных методах производства клинка для ножей. Так как варить сталь в быту не очень то и удобно, мастера для основы ножа часто используют уже почти, готовые основы. В данной статье расскажу про самые распространенные:

На первом месте у нас автомобильная рессора. Это один из наиболее популярных материалов для заготовки ножа. Приобрести ее можно на ближайший разборки. В основном это сталь марки 65Г, но встречаются и другие варианты. Вид стали достаточно распространенный, углеродистый, не плохого качества. Вещества, входящие в этот материал и дальнейшая его термообработка дают не плохие параметры ножу.

Плюсы: так как из нее делают рессору, логично предположить, что сталь имеет высокую стойкость к износу и воздействию ударов. Обладает хорошей ударной вязкостью, что не позволяет ножу крошиться.
Минусы: без должного ухода ржавеет.

так выглядит рессора
так выглядит рессора

На втором месте расположился напильник советский. Напильник советский сделан из стали У12 или У10. Литер «У» говорит о том, что данные сплавы относятся к классу углеродистых сталей. А это значит что в них достаточное количество углерода.

Плюсы: Нож из такого материала будет иметь хорошие характеристики и без закалки.
Минусы: сталь ржавеет.

а это напильник
а это напильник

В тройке лидеров идет обойма подшипника. Сталь ШХ15 или 95Х18. В промышленности данные металлы применяют не только при создании подшипников, но и для производства лезвия. Характеризуется высокой износостойкостью, поэтому создаваемое изделие может прослужить долгое время. Данная сталь позиционируется как устойчивая к коррозии, но кто из нас не видел ржавый подшипник.

Плюсы: стоит отметить, что при должной закалки сталь становится твердой как «сволочь».

Минусы: ковать такую сталь дело не очень простое, так как она является термостойкой.

как вы уже догадались обойма подшипника
как вы уже догадались обойма подшипника

На четвертом месте у нас сверло. Самое обычное сверло, не от перфоратора. А еще лучше, если это сверло советское. Сталь марки Р18 или Р6М5. Данная сталь выдерживает длительную нагрузку, так как основное ее предназначение - изготовления режущих лезвийных инструментов, которые применяются для механической обработки металлов. В данном материале есть кобальт. Характеризуется большим содержанием вольфрама, в особенности советское сверло.

Плюсы: Практически не коррозирует.

Минусы: Сверло требует раскрутки. Требует правильной ковки. При ненадлежащем закаливание становится хрупким.

сверло, не советское сверло
сверло, не советское сверло

Следующая статья точно будет про то как все-таки сделать этот нож.

Подпишитесь на мой канал. Здесь вы найдете интересные и простые самодельные ножи, а так же советы по их изготовлению. Весь мой контент уникальный и всё делаю своими руками!