Самые дешевые однокомнатные квартиры без отделки в новостройках на окраинах Петербурга и ближайших пригородах продаются за 1,5-2 млн рублей. «Однушки», в хороших районах, готовые для проживания, стоят гораздо дороже — в среднем 4,6 млн рублей. Но что делать, когда нужных денег еще нет, а желание купить недвижимость уже есть?
Выбор стоит между комнатами и студиями в зависимости от цели покупки. Цели можно разделить на три типа: «жить сейчас», «жить потом» и «инвестиции в недвижимость». Рассмотрим на конкретных примерах.
Денег совсем мало, а жить нужно сейчас
Иван — иногородний студент, учится и основное время проводит в центре. Предполагаемый бюджет на покупку недвижимости — 1,5 млн рублей. За эти деньги можно приобрести студию без отделки в строящемся доме, который будет сдан в эксплуатацию через 1,5-2 года. Ждать так долго Иван не может, потому что все это время придется тратить средства на аренду. Оптимальный вариант для Ивана в этом случае — комната на вторичном рынке. Во-первых, можно выбрать максимально удобный район, во-вторых, заселиться сразу после покупки.
Что еще получит Иван. Недостатки комнат
Если Иван купит комнату, то кроме собственных кв.м. ему «достанутся» и общие — кухня и удобства рассчитаны на совместное с соседями пользование. С этим придется мириться. Покупать часть коммуналки с прицелом на дальнейший выкуп всей квартиры или на расселение нужно с большой осторожностью. Если другие собственники еще не воспользовались субсидиями, вероятно, они не хотят ничего менять. Без их разрешения Иван не сможет даже продать свою комнату.
«Студия» в старом фонде
Ирина, 27-летняя менеджер крупного звена, накопила 2 млн рублей и решила купить жилье. Выбор был быстрым, но не очень обдуманным: «студия» в центре. Проблемы начались после покупки. Выяснилось, что:
- приобретена доля в коммуналке, а не отдельная квартира;
- в комнате произведена незаконная перепланировка;
- старые коммуникации не справляются с нагрузками.
Такие пороки встречаются в 90% «студий» старого фонда. Написание в кавычках неслучайно: отдельным жильем такие объекты не являются. Свою «недоквартиру» Ирина купила дешево, но продать ее можно с большим трудом.
Как накопить на жилье для семьи
Наталья и Сергей получили на свадьбу в подарок 1,5 млн рублей и решили купить недвижимость. Ипотеку брать не стали и начали вить семейное гнездо с малого — со студии в строящемся доме.
К моменту сдачи дома в эксплуатацию они накопили некоторую сумму, а квартира выросла в цене на 20%. Таким образом, средств хватило на «двушку» в этом же жилом комплексе. Покупка студии стала отличной инвестицией, которая позволила решить семье квартирный вопрос.
Нюансы покупки студий в новостройках
Инвестиционная сделка Сергея и Натальи стала возможной потому, что первое время молодые жили у родителей: ждать ключей от своей квартиры пришлось около двух лет. Хорошо, что они обратились в правильное агентство — там рекомендовали застройщика, который не срывает сроки. Еще некоторое время ушло на продажу студии и покупку новой квартиры. В отличие от Ирины и Ивана, сделки Сергея и Наташи проходили быстрее, потому что у квартир в новостройках не было юридических пороков и «наследства» в виде сложного перехода прав собственности или старых коммуникаций.
О том, как уютно обустроить маленькую квартиру, читайте в нашей специальной статье.