Во время планирования путешествия вы можете совершить некоторые ошибки, которые впоследствии будут стоить вам денег. Чтобы не тратить время и нервы зря, изучите наиболее распространенные ошибки начинающих туристов. Будем надеяться, что эти советы помогут вам провести отличный отпуск.
Вы не изучаете места заранее
Кто не обожает планировать места для путешествий, выбирать кофейни, в которых можно позавтракать, изучать окрестности и отслеживать шикарные отели? Не поверите, но многие начинающие путешественники отказываются от этого и летят в новое место без всякого бэкграунда. Это распространенное заблуждение “На месте сориентируемся” может испортить вам всю поездку. Знали ли вы, что сэкономить получится только в том случае, если вы забронируете место в отеле заранее? Когда вы придете на ресепшн, вам не придется узнавать наличии свободных мест. Вам просто выдадут ключи, и вы проследуете в свою комнату. Дело касается не только апартаментов. До поездки обязательно читайте путеводители, статьи других путешественников, людей, живущих в городе. Вы должны быть подготовленными к поездке, у вас уже должны быть ожидания от определенного места.
Вы берете с собой слишком много вещей
Пакуя чемоданы, вы берете с собой все вещи на все случаи жизни? 7 платьев, 5 курток и на всякий случай 4 пары теплых штанов? Не стоит брать с собой каблуки и тонну косметики. Вместо этого упакуйте свою любимую удобную обувь, которую вы сможете носить днем и ночью, выберите максимально комфортную одежду, в которой можно отправиться хоть в горы. Этого будет достаточно. Не нагружайте себя тяжелым чемоданом. Кроме того, у вас могут возникнуть проблемы в аэропорту вылета, так как у вас может быть перевес после покупки подарков и сувениров, за который вы должны будете доплатить.
Слишком длинный и большой маршрут
Не забывайте о том, что вы летите отдыхать. Не суетитесь, а расслабляйтесь. Вы должны быть активны, но не до такой степени, чтобы приходить вечером домой и валиться на кровать от усталости. Будьте гибким: не бойтесь менять свои планы из-за погоды или нехватки денег. Знайте, сколько времени нужно, чтобы добраться от «А» до «В». Помните: вам не нужно изучать всю страну сразу, за один визит. Если вы увидите не все, у вас будет стимул прилететь сюда еще раз.
Слепо доверяете указаниям от местных
Если вы видите, что человек отвечает неуверенно и колеблется во время ответа, спросите о том, как пройти в то или иное место, у нескольких местных жителей. Каждый турист меньше всего хотел бы заблудиться или потеряться в незнакомом месте.
Полностью полагаетесь на путеводители
Также неправильно и полностью доверять путеводителям. Вы приехали в другую страну, изучайте окрестности, все секретные места и тропинки. Не бойтесь “сбиться” с намеченного гайдом маршрута, общайтесь с местными, ведь с ними всегда интересно. Путешествие - это не только экскурсии и знакомство с архитектурой и достопримечательностями. Ваша поездка была бы неполной, если бы вы не завели знакомство с парочкой жителей.
Не думаете о тратах
Если вы едете в отпуск и берете с собой пачку денег, даже не считая, сколько там рублей, это может закончиться крахом. Сядьте и заранее распишите по графам, на что вам нужно тратить деньги, от чего можно было бы отказаться и так далее. Создайте реалистичный бюджет, которого вы легко сможете придерживаться. Оставьте немного средств для непредвиденных расходов, но не вносите их в основной бюджет.
Оставляете фотографии на телефоне
Ваши воспоминания - одна из самых ценных вещей, которые вы получаете от своих поездок. И многие фотографируют каждый столб в новой стране, чтобы затем воссоздать картину путешествия через много лет. Поэтому, если возможно, сделайте резервную копию на компьютер, добавьте фотографии в облако, перешлите родным в мессенджерах, загрузите в закрытую папку в социальных сетях. Если вы потеряете фотоаппарат или смартфон, вы не должны потерять все то, что вы наснимали.
Берете билеты с небольшой стыковкой
Абсолютно понятно, почему люди берут билеты с пересадкой в 40 или 60 минут. Никто не хочет лететь слишком долго. Но подумайте сами: самолеты - это очень непредсказуемый транспорт. Ваш рейс могут задержать не на 10 минут, а на 6 часов. Вы пропустите другой самолет, а билеты на него вам могут и не вернуть (особенно, если вы покупаете билеты разных авиакомпаний). Берите рейсы со стыковкой как минимум в 1,5 часа. Вы должны не только успеть выйти из самолета и проследовать в другой через транзитную зону. Необходимо отдохнуть и привести себя в порядок после первого перелета. Может быть, успеть перекусить.
Не перепроверяете ваши билеты на наличие ошибок
В аэропортах есть негласное правило: при бронировании вы можете сделать до трех ошибок в имени и фамилии, и вас все равно допустят до рейса. Однако это все зависит от того, кто будет сидеть на стойке регистрации, какое настроение у этого человека, насколько вежливо и доброжелательно вы общаетесь с сотрудником. Это только ваша проблема, и вы должны были ее решить заранее. Иногда замена букв в авиабилетах платная. Проконсультируйтесь у вашей авиакомпании заранее.
Не берете копии важных документов
На самом деле, когда вы уходите из отеля гулять, в сейфе лучше оставлять оригинал всех важных документов, а с собой брать именно копии. В случае потери вы не сможете восстановить их, а значит и вылететь из страны. Кому нужны такие проблемы? Вместо этого отсканируйте дома паспорта, полис страхования, кредитные карты и храните в цифровом виде на гаджетах (защитите заметку паролем). В случае потери ваших оригинальных документов копии облегчают и ускоряют проверку вашей личности.
Прибываете не в тот аэропорт
Конечно, не каждый город может похвастаться тем, что у него есть два или более аэропортов. Но если вы путешествуете из столиц или просто из крупных мегаполисов, наверняка есть возможность перепутать аэропорты. Так, например, в Лондоне 5 аэропортов, в Москве - 4, в Стамбуле - 2. Есть риск приехать не в ту аэрогавань, а значит пропустить рейс. Кроме того, когда вы покупаете рейсы со стыковками, следите, чтобы вы не переезжали в другой аэропорт. Например, если купить билет на рейс “Санкт-Петербург - Оренбург”, вам могут предложить вариант с пересадкой в Москве. Но для этого вам нужно будет сменить аэропорт: из Внуково приехать в Домодедово.