Прочитав недавно статью Максима Спасского, о промышленном получении чёрной икры в Китае https://zen.yandex.ru/media/jackma/kak-kitaicy-stali-1-v-proizvodstve-chernoi-ikry-rossiia-beregis-5d2ff098bc228f00b3d31411 , решила написать.
Цена на чёрную икру сильно завышена!
Изначально чёрная икра в России была «обычным делом» и доступна представителям абсолютно всех слоёв населения. Для иностранных купцов цена была выше в три раза. Всё изменилось каких-то пару столетий назад, когда Царь Петр сказал: «Ух-ты! А чё это мы?» - и погнал 80% икры «за бугор». Ему надо было «прорубать окна», строить флот и тд. На всё это требовались средства.
Позже Елизавета Петровна, «постаралась» вручить все права на добычу и продажу чёрной икры одному «милому» человеку, который не растерялся, и тут-же, пользуясь своей монополией, взвинтил цены в четыре раза.
В настоящее время людям нет необходимости охотиться, чтобы раздобыть мяса, для пропитания, шкур для одежды. Нет необходимости уничтожать рыбу, жившую на земле со времён динозавров, чтобы полакомиться чёрной икрой.
Во многих странах мира действуют рыбозаводы, получающие и рыбу и икру. В соотношении «затраты – прибыль», - доход превышает затраты в тысячи раз!
Сделать икру опять доступной для своих сограждан мешает только алчность производителей.