Найти тему
morganagood

Чёрная икра. Цены завышены?

Прочитав недавно статью Максима Спасского, о промышленном получении чёрной икры в Китае https://zen.yandex.ru/media/jackma/kak-kitaicy-stali-1-v-proizvodstve-chernoi-ikry-rossiia-beregis-5d2ff098bc228f00b3d31411 , решила написать.

Цена на чёрную икру сильно завышена!

Изначально чёрная икра в России была «обычным делом» и доступна представителям абсолютно всех слоёв населения. Для иностранных купцов цена была выше в три раза. Всё изменилось каких-то пару столетий назад, когда Царь Петр сказал: «Ух-ты! А чё это мы?» - и погнал 80% икры «за бугор». Ему надо было «прорубать окна», строить флот и тд. На всё это требовались средства.

Позже Елизавета Петровна, «постаралась» вручить все права на добычу и продажу чёрной икры одному «милому» человеку, который не растерялся, и тут-же, пользуясь своей монополией, взвинтил цены в четыре раза.

В настоящее время людям нет необходимости охотиться, чтобы раздобыть мяса, для пропитания, шкур для одежды. Нет необходимости уничтожать рыбу, жившую на земле со времён динозавров, чтобы полакомиться чёрной икрой.

-2
-3

Во многих странах мира действуют рыбозаводы, получающие и рыбу и икру. В соотношении «затраты – прибыль», - доход превышает затраты в тысячи раз!

Сделать икру опять доступной для своих сограждан мешает только алчность производителей.