Директор попросил убрать со школьного участка посаженные детьми деревья и растения.
А ведь так хорошо всё начиналось. В 2015 году, придя работать в школу учителем, у меня было страстное желание сделать что-то хорошее и интересное. Что может быть проще и лучше, чем сажать деревья? С этого и начали: осенью-зимой предложил детям вырастить своё дерево. Сажали в стаканчики жёлуди, каштаны, манчжурские орехи, семена туи и катальпы. Дети подписали свои посадки, наблюдали, как что всходит, радовались первым росткам. Следующий шаг – нарисовать проект того, какой бы они хотели видеть территорию школы. Мы представили проект на общешкольное обсуждение, он был доработан и одобрен.
Это первая презентация проекта (весна 2016 года)
Весной мы вышли копать, сделали небольшой питомник, где подрастали наши саженцы. Разметили часть территории под будущие посадки в соответствии с проектом. Ребят выводил на своих уроках, а также их отпускали с технологии и физкультуры, когда у меня были свободные часы.
Мы стали инициаторами первого экологического форума школ района, где каждая школа представляла свой проект и исследования, нам было важно учиться и общаться. Свою разработку мы также представили на областной конференции по экологическому образованию. Нас отвёз туда школьный автобус, нам надо было только скинуться на бензин. Некоторые ребята впервые побывали в областном центре. Наши школьники блестяще представили свой проект, и он был отмечен среди трёх лучших из нескольких десятков представленных.
а здесь отчёт о развитии проекта (осень 2017)
На следующий год работа продолжилась с большим энтузиазмом. Сам директор школы, вдохновившись, приобрёл розы и гортензии, которые были посажены вдоль ограждения. Мы торжественно посадили «Дерево школы», как символ мудрости и развития. Помечтали, что как будет расти и крепнуть это дерево, так будет расти и развиваться наша школа. Посадили многолетники и часть деревьев, сложили две ландшафтных композиции из камней. И кое-что уже начало вырисовываться. Не смотря на занятость ребят проектом, успеваемость их не снизилась.
Летом я косил борщевик на пришкольном участке и вдоль забора, чтобы в следующем году ничто не помешало нам расширить поле деятельности, в своё свободное время разумеется.
А вот следующий год для школы был тяжёлым: "трения в коллективе", конфликт с родителями, жалоба в министерство образования, две проверки... Мне было категорически запрещено выводить ребят на уроках на улицу, а ещё, что все эти «прожекты» - это внеклассная деятельность. А у нас по окончании уроков, школьный автобус всех увозит и школа закрывается. Точно известно, что суть всех жалоб на школу никак не была связана с нашим проектом. Тем не менее, мы оказались в немилости. И работы на пришкольном участке приостановились.
В этот год наше «Дерево школы» дало трещину (а может кто и постарался?). Мы продолжили выращивать деревья из семян, ребята уносили их домой, высаживали на своих участках. Мы провели исследовательскую работу по проблеме мусора. На двух общешкольных субботниках все гребли листья, просьба разрешить заняться в это время проектом была отклонена. Раза четыре за год после уроков мы с нашим активом выходили хоть как-то поддержать наши посадки. Оно конечно зарастало, но мы уже намечали план работы на новый учебный год.
И вот первый день учебного года, мой разговор с директором с глазу на глаз: «Вот эту всю ерунду, что вы насажали надо убирать!»; «Вы только пиариться и умеете – это самое простое!»; «Дерево школы у вас позорное, треснуло и замотано проволочкой – не серьёзно!»; «Вот бы пригласить специалиста, поглядеть на ваши «семирамиды» - пусть оценит какой вы ландшафтный дизайнер!» В таких выражениях меня попросили всё убрать. Проект оказался великоват для нашей такой маленькой школы. Припомнили мне также приезд студентов-кинематографов (директор уверен, что это я их пригласил). Видимо слишком много мы где «выпячивались»…
Выкапывая растения, обратил внимание, что не смотря на тяжёлые условия они чувствовали себя не плохо. Наш треснутый красный дуб так «позорно замотанный проволочкой» сросся и дал прирост в пол метра. Мне было жалко всё убирать, можно было приложить те же силы и навести порядок. Но вопрос не стоял, что надо навести порядок, вопрос стоял, что надо убрать. Мы убрали.
Перенесли дерево школы к сельской библиотеке, на радость заведующей (на том месте, кстати, и была самая первая школа в селе). Там же посадили сахарный клён, два дуба черешчатых колоновидной формы, и небольшую аллею, из двух манчжурских орехов и трёх каштанов. А ещё сделали клумбу из многолетников и кое-что оставили на весну.
Проект завершён. Остались ещё саженцы, которые я забрал домой, следующей весной посадим на пустырях радом с деревней. В школе от нашего проекта осталась цветущая каменистая горка и пара индиго-ферма. Остались деревья, что дети вырастили сами из семян и посадили у своего дома. А самое главное остался опыт, пусть даже и такой.
Директор доволен. Он уверен, что весной я буду косить борщевик на школьном участке. Он спокоен, что теперь нам не с чем больше «пиариться», и его школа вернётся в не тревожное никакими событиями состояние.
Читайте также: "Это никому не нужно" - странное в школе