Правительство уже готовит поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым, расширится перечень ситуаций, когда долги перед бюджетом будут считаться безнадежными и граждан станут освобождать от уплаты налогов и штрафов за административные правонарушения. К таким случаям законодатели собираются отнести банкротство физлиц.
За прошедший год более чем в 18 тысячах случаев кредиторы не получили в результате процедуры ни копейки, а дела таких банкротов были закрыты в связи полным отсутствием активов. За тот же период суды освободили от обязательств 41,8 тысяч граждан, списав им задолженность в размере, превышающем 153 миллиарда рублей. Однако среди этих миллиардов не было ни штрафов ГИБДД, ни налогов.
Существующая редакция Бюджетного кодекса не предусматривает списание данных долгов. Попадающий в процедуру несостоятельности может освободиться от кредитов и займов, но, несмотря на свою неплатежеспособность, должен погасить задолженность перед бюджетом.
Исправить сложившуюся практику решили законодатели. По их мнению, целью процедуры банкротства является помощь тем, кто попал в трудную финансовую ситуацию. А значит и избавление от долгов должно быть полным, а не частичным. На сегодняшний день законопроект находится на рассмотрение. В случае принятия, процедура банкротства физических лиц будет заканчиваться «долговым всепрощением».
Напомним, за последнее время это не единственная инициатива, касающаяся несостоятельности граждан. Читайте также о БЕСПЛАТНОМ БАНКРОТСТВЕ и ПРОДАЖЕ ДОЛГОВ ГРАЖДАН ИМ САМИМ.
Нужна помощь при банкротстве? Получите бесплатную консультацию экспертов по банкротствам прямо сейчас