В контексте брожения умов, выражаемого лозунгом "эго маст дай", бытует представление о просветлении, как о потери личности или эго.
Если пока отодвинуть на второй план тему с истинным Я, то можно задаться вопросом, каким образом функционирует тело без эго?
Первое что приходит в голову это инстинкты. Инстинкт удобное объяснение для того, чтобы не задаваться вопросами и неудобное, если немного об этом подумать не как обычно, а включив мозги.
Допустим применительно к животному царству роль инстинктов будет довольно условной. Ну не будем же мы утверждать, что хищник является хищником только из-за каких-то там инстинктов (что это вообще такое?)
Хищника определяет его морфологическое строение, набор рефлексов и прочий функционал, грубо говоря, он питается мясом и приспособлен это мясо добывать.
При этом, животные социализированы и именно это определяет их поведение. Если звериный детёныш воспитывается вне своей природной семьи, то он становится неприспособленным к жизни в естественных условиях обитания. Именно воспитание делает животное животным, а никакой не инстинкт. Поэтому мы можем наблюдать тигров в цирке, обнимашки львов с человеком, медведей, танцующих с цыганами и тд.
Человек отличается от животных бременем самосознания. Потому что наличие самосознания конкретно всё усложняет. Социализация человека основана на культурном коде (культура ацтеков, греков, папуасов, запада, востока), то есть, некоем наборе ценностей, обычаев, норм поведения. Воспитание играет важную роль и в человеческом царстве, именно в процессе воспитания появляется самосознание индивида.
Сознание человека это продукт культуры. В процессе воспитания появляется, образовывается на пустом месте, формируется личность.
И если человек (представитель актуального нам культурного кода) ответит на вопрос, ну допустим:
– зачем ты приставал к соседской корове?
Как-то вроде:
– ну понимаете, это инстинкт размножения, который продолжения рода, во мне взыграл...
Это будет звучать несколько неубедительно, согласитесь.
Ну или возьмём витальные потребности организма, к примеру такие, как сон и еда. Много вы знаете людей, которые едят по первому запросу организма и ровно столько, чтобы насытиться, и именно то, что организму необходимо? Или спят столько сколько нужно, руководствуясь естественным позывом ко сну?
Можно сказать, конечно, что это эго во всём виновато, что из-за него у нас лишний вес, проблемы с пищеварением и прочие неполадки, связанные с неправильным образом жизни.
Ну допустим (опустим вопрос того, что это детский взгляд на вещи – перекладывать ответственность за свою жизнь на внешний фактор; хотя казалось бы про себя же говорим), а как возможно удовлетворять потребности организма при этом не интерпретируя во первых эти потребности, во вторых внешние обстоятельства?
Захотел я спать за рулём и что, вырубаться? Или опять инстинкт вмешается, самосохранения какой-нибудь? Посмотрите для интереса статистику самоубийств и причин этих акций, если после этого вы будете уповать на этот предохранитель, то я даже не знаю...
По поводу питания добавлю, эволюционно так сложилось, что для организма в приоритете жиры и сладкое. Это я к тому, что если бы тело нашло лазейку как-то напрямую закрывать естественные потребности в еде, то оно бы подсело на маргарин с сахаром.
Для того чтобы полноценно (да хоть как-то) функционировать человек должен жить обусловленно временем, пространственными ориентирами, иметь отношение к происходящему, понимать зачем он что-то делает, разделять приоритеты на нужное, важное, срочное, второстепенное и тд. И это всё возможно только при наличии эго.
Вернёмся к идее истинного Я, которое не является эго. Это по определению то, что пребывает вне времени, ибо оно неизменно и вне пространства, ибо оно не объект. Всё, что мы можем о нём сказать это то, что оно есть. Есть как наблюдатель. Но наблюдать и делать это разные вещи, по моему очевидно.
Не надо далеко ходить за примерами того, как выглядит человек, который отбросил эго. Это примерно тоже самое, что и коньки отбросить. Человек без эго это пациент клиники в состоянии комы, стабильная мозговая активность, стабильный пульс и полное отсутствие интерпретаций воспринимаемого, сплошное непоколебимое присутствие.
И, возможно, причина желания реализовать принцип "эго маст дай" это нежелание оставаться собой, таким каким человек является. Нелюбовь к себе и нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь, вот главная проблема, а никакое ни эго.