Найти в Дзене

Место России на мировом молочном рынке

Был период в моей жизни, когда помимо своей основной работы, меня приглашали на проведения мастеров классов в институт. На занятиях я делился со студентами своими знаниями и актуальными проблемами в сельском хозяйстве. Потом это мероприятие почему то сошло на нет.

И одна из бесед и по сей день не теряет своей актуальности - место нашей страны на молочном рынке и почему у нас не все так радужно?

В то время (вроде 2013-2014 год) производственные показатели моего региона были следующие:

  • выход телят держался на уровне 75%
  • производственное использование коров – 3 лактации
  • возраст телок при первом осеменении – 20 месяцев, при живой массе 290 кг (если я правильно помню).

И вот на дворе 2019 год. И поверьте ничего не изменилось! Из чего я делаю вывод, что тема сегодняшней статьи до сих пор актуальна.

Производство молока на 1 корову. Источник Росстат.
Производство молока на 1 корову. Источник Росстат.
часть материалов позаимствовано с сайта Dairy News
-3

Представлю Вашему вниманию лишь самые интересные слайды из той презентации. Сразу отмечу, что я высказываю мое обывательское мнение на ситуацию и не претендую на экспертность.

Слайд №1. Производство молока в России и в мире.

-4

Стабильность - это конечно хорошо, но не в том случае, когда вы объявляете продовольственную войну всему миру (кто не понял, мы это зеленая полоса в самом низу).

Слайд №2. Кто же производит молоко в нашей стране?

-5

Живя в сельской местности, я как и авторы данной презентации ставлю под сомнение количество животных в частных подворьях, так как в радиусе 20 км, коров можно подсчитать на пальцах одной руки.

А если ставить под сомнение эти официальные цифры, то какую же реальную позицию занимает наша страна на мировом рынке?

Слайд №3. Место России на мировом рынке.

-6

Шокирует и удивляет тот факт, что безоговорочным лидером по производству молока на душу населения является Новая Зеландия!

Слайд №4. Где мы и где Новая Зеландия?

-7

Проведя нехитрые подсчеты, получаем количество коров на 1 кв. км в России — 1,16, которая кормит 8,5 человек, в Новой Зеландии — 32 головы на 16 человек.

По последним данным надой на фуражную корову у обеих стран практически одинаков. Вопрос! Так почему Россия, обладая большим поголовьем, производит меньше молока? Мистика… Загадка.

Можно еще долго и упорно пересчитывать статистику, сравнить наше молочное скотоводство с другими странами, но это мало что изменит.

-8

В первую очередь государству необходимо изменить свою политику не только в сфере сельского хозяйства, но и в отношении к сельским жителям в целом.

Статье по теме:

«Моменты, которые очень раздражают в деревне»

«Будете у нас в Швейцарии…»

Ведь, если вернутся ко второму слайду статьи, то половину молочного сырья производят сельскохозяйственные предприятия, которые явно располагаются ни в черте больших городов.

В конечном итоге России нужно очень сильно подтянуться в производстве молока и в этом ей конечно должны помочь зоотехники, ветеринарные врачи, агрономы и все те кто тесно связан с молочным скотоводством.

Возможно именно поэтому на протяжении 10 лет я остаюсь верен сельскому хозяйству и не перестаю верить в светлое будущее. Но, наступит ли оно?

Понравилась статья - поддержите ее лайком! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.