Публикую свой рассказ из фейсбука по просьбе подписчиков.
У меня сегодня был культурный шок... Помните, я рассказывала вам о нашей деревенской бабе Шуре, которая обожает гофры?... Так вот сегодня, за незначительную помощь (купила ей кефир и хлебушек), бабуля угостила меня малюсенькой бутылкой домашнего вина. Братцы, до сей поры я думала, что виноделие - это страшенная тайна за семью печатями и невлопупительное искусство. А тут - пригубила - и растаяла. Но когда я узнала КАК!.... это был вообще вынос мозга!!!!
Срочно записывайте. Не знаю, как вы, а я завтра в магазин за виноградом...
оказывается рецепт этот называется "кубанским" и еще "фронтовым". Если вы никому не расскажете, как получили это вино, то ваше угощение заценят все, кроме, наверное, самых крутецких сомелье.. Только подайте его в хрустальном штофе...)).
Виноград у бабы Шуры свой, названия его она не знает, но он красный. Хотя, по её словам, так готовить "фронтовое" можно из любого винограда, желательно пахучего....
Складываете в кастрюлю 5 кг ягод, заливаете их литром воды и кипятите.. Да-да! Именно! Варите! Минут через 10 толкушкой для пюре разминаете ягоды и даёте покипеть ещё минутку. Потом, через большую марлю процеживаете всё это в другую кастрюлю, вливаете 0, 5 литра водки и кладёте пару столовых ложек сахара. Кипятите еще раз и процеживаете через тройной слой марли. Собственно, всё... Баба Шура только добавила, что перед тем, как закатать (как компот) вино в трехлитровые банки (а его получается много), она честно делит порции на мужские и дамские. Половину делает так, как я написала, а половину подслащивает чуть больше. Что вам сказать? Аромат божественный. Спиртомерт показал идеальные 12 градусов. Время приготовления (со слов бабы Шуры) 30 минут. Себестоимость (виноград у неё свой) - 250 руб. 4 литра амброзии. Цвет - дразнящий, вкус - нектарный, а на запах слетелись все, еще не умершие пчёлы из сада)))
У меня растёт Изабелла, не удержалась, попробовала сварить без водки... Запах сногсшибательный, даже постель на втором этаже пахнет грехом)))Ну, и специально для "фукальщиков" (после прочтения комментов) вот эта ссылка. тут сплошные соки и спирт))) На том стоит ресторанный бизнес))