Эта история произошла совсем недавно - 12 сентября этого года.
Каждое утро в будний день я еду на работу на маршрутном такси. В 6 утра народу еще мало, едут одни и те же - я уже писала о своих попутчиках.
Где-то с начала июня к нашей дружной компании присоединился пожилой человек - очень жизнерадостный, умный, добрый. Он рассказывал о своей жизни, о даче (на которую и ездил ежедневно). Как-то он упомянул, что ему уже 92 года. Живет один - жена умерла несколько лет назад. И дача, его единственная радость, возможность двигаться, сохранять здоровье. Да и выращенный собственными руками урожай куда вкуснее и полезней, чем купленные овощи и фрукты на рынке.
12 сентября - за 5 минут до...
Газель остановилась на остановке. Дедушка, как обычно, стоял в ожидании маршрутки. Ему нравится ездить на переднем сиденье рядом с водителем. И, если свободно, он садится туда. Вот и в этот раз, он подошел к передней двери, протянул руку, чтобы открыть дверь... а дальше все пошло не так, как обычно. Дверь не открылась, но некая пластиковая часть осталась в руке у дедушки.
И тут водителя понесло... "баран, сидел бы лучше дома", было, наверное, самым приличным его высказыванием в адрес пожилого человека. Водитель требовал оплатить ремонт двери газели. Сначала сумма была в районе 1000 рублей, потом опустилась до 500. Дедушка зашел в салон, он был растерян, только и повторял "извините", "простите", "я завтра возьму с собой деньги, все оплачу". Водитель продолжал орать.
Надо заметить, что ранее на этом маршруте, ни разу не было конфликтов между водителями и пассажирами.
Что сказать. Было мерзко и стыдно от того, что водитель, совсем еще молодой человек (на вид лет 30-35), позволил себе такое поведение в отношении пожилого человека.
Нас в детском саду, а потом и в школе учили относиться к пожилым людям с уважением. Да и вообще к людям любого возраста.
Кто-то скажет: "вот понаехали...". Не понаехали, свои такие. Вот как раз у граждан ближнего зарубежья, наверное, в крови уважение к пожилым. Много раз приходилось наблюдать, что входит в салон маршрутки пожилой человек и ему/ей уступает место только кто-нибудь "из приезжих". Наши молодые люди сидят скромно, смотрят в свои телефоны или в окошко, и ни коим образом не видят пожилого человека/беременную женщину/маленького ребенка/инвалида - тех, кому надо бы уступить сидячее место.
Отошли мы немного от темы.
Я вообще не конфликтный человек, обычно не вмешиваюсь, но в этот раз не смогла промолчать - мне было до слез жаль дедушку. В итоге подошла к водителю, сказала, что его поведение недопустимо.
Чуть позже написала пост об этом в "яндекс - район", написала жалобу в транспортное управление.
Весь день переживала, что вдруг, дедушка переволновался сильно, вдруг ему плохо. Мог быть от стресса и гипертонический криз, да вообще, все что угодно в таком-то возрасте. А он один, на даче.
Чем закончилась эта история:
На следующий день рано утром мы снова ехали по своему маршруту. Водитель был другой (у них график). Дедушка, как обычно, зашел на своей остановке. Водителе его поприветствовал, и сказал, что вот и герой, который решил сломать дверь. Дедушка протянул водителю 500 рублей, и попросил передать деньги вчерашнему водителю. Но, водитель отказался, сказал, что эта пластмасса такая ерунда, стоит копейки, и они сами отремонтируют. Он смотрел на дедушку и улыбался. Напряжение спало, на лице дедушки тоже появилась улыбка, как и на лицах других пассажиров. Ведь можно же было и сразу так, без конфликта.
19 сентября мне пришло письмо из транспортного управления:
Я это все к тому, что стоит оставаться людьми в любой ситуации.
У многих стрессы из-за такой жизни, это понятно. Но, если еще и друг к другу будем так относиться, разве станет легче? Почему раньше в нашей стране переживали трудные времена, пережили войну, не пали духом? Потому что поддерживали друг друга. А сейчас? Сейчас никто никому не нужен, люди стали озлобленными.