Найти тему
Laurou adventures

#ALTAI1350 Байкпайкинг по Горному Алтаю. Предыстория и День 1.

На самом деле, все началось лет 5 назад. Тогда, мне на глаза попалась статья из National Geographic с рейтингом самых красивых дорог в мире. Там, среди мировых красот, я и увидел Чуйский тракт. Непонятно почему, но именно тогда я решил, что когда-нибудь проеду его на велосипеде.

Это было странно. Как минимум по той причине, что последний велосипед у меня был в лет 9 и достался он от двоюродного брата. Красный. Почему то с зелеными колесами.

С чего вдруг решил? Подход к путешествиям надломило восхождение на Казбек. А затем, окончательно доломал Владивосток. Именно там, во время небольшого одиночного похода по Русскому острову я понял, что важна не цель трипа, а удовольствие от процесса.

Вернувшись в Москву с этой светлой мыслью, я вспомнил про идею поехать в велопутешествие на Алтай. И началось...

На все ушло чуть меньше года. Погружение в тему, составление маршрута, технические моменты и, конечно же, физическая подготовка.

Сube Cross 2018  с байкпакинговым обвесом. Сумки Ortlieb, Rockbros, Blackpack, SeaToSummit. Крепления на вилку - ToPeak.
Сube Cross 2018 с байкпакинговым обвесом. Сумки Ortlieb, Rockbros, Blackpack, SeaToSummit. Крепления на вилку - ToPeak.

План был такой: начать в Горно-Алтайске, собрать велосипеды после перелета и прямо из аэропорта выехать в сторону Телецкого озера. Переправившись через него на лодке, начать продвижение в сторону Кош-Агача, а затем, в самое труднодоступное село региона - Аркыт. После чего, вернуться назад по Чуйскому и Чемальскому тракту, закрыв кольцо.

Километраж: 1,348.4 м. Набор высоты: 13,511 м.
Километраж: 1,348.4 м. Набор высоты: 13,511 м.

Ночь с 6-го на 7-е сентября. Я с огромной коробкой еду в аэропорт Домодедово, где меня уже ждет мой друг Макс после пересадочного рейса из Санкт-Петербурга. Путешествие, которое мы так долго ждали, вот-вот начнется.

День 1

Горно-Алтайск встречает пасмурной погодой и небольшим дождем. Но виды сверху завораживают. Горы, поля, извилистые реки. В крови бурлит нереальный микс из концентрата природной красоты и чувства предвкушения.

-4

В процессе сборки велосипедов у Макса обнаруживаются небольшие неполадки. Поэтому в план покупки еды и газовых баллонов, включается еще и поиск веломастерской.

-5

Сам аэропорт Горно Алтайска, пожалуй, самый маленький, что я пока видел. Зато сотрудники всегда готовы придти на помощь.

Волоку коробки в строну контейнеров с мусором вдоль опустевшей парковки. Закуривая сигарету, за мной наблюдает сотрудница досмотра аэропорта.

-Молодой человек, а вы как назад собираетесь?

-Да, так же. Найдём коробки в городе, упакуемся и к вам.

-Знаете, во-первых, ваши коробки у нас не пролезут через сканер, так что вам придётся все вынимать снова. А во-вторых, вы их можете у нас в камере хранения оставить. В городе вы уже вряд ли найдёте новые. Велосипеды так досмотрим, а разберёте и упакуете уже внутри. Есть на нас там уголок...

Такую эмпатию нечасто встретишь, особенно от сотрудников гос.учереждений. Так и поступаем, тем самым ещё и экономя целый день заложенный на поиск коробок.

Спустя 3 магазина, по совету одного из продавцов, приезжаем к ребятам из BikexBoard ( ул. Чорос-Гуркина, 121в). Несмотря на то, что у них был выходной, парни приехали буквально через 15 минут и решили все проблемы.

-6

Это место хорошо еще и тем, что в 10 метрах от мастерской есть Пятерочка, а над ней - рыболовный магазин, где есть газ. Так, на одном небольшом пятачке мы закрыли все вопросы и двинулись в путь. Очень рекомендуем.

Т.к. мы пока не ультра-спортсмены, без Джека во флягах не обошлось)
Т.к. мы пока не ультра-спортсмены, без Джека во флягах не обошлось)

Выдохнули. Вот теперь путешествие уже точно начинается.

Выезжаем за город и едем в сторону Телецкого озера. Дорога идеальная, машин практически нет. Кроме внезапных 10-ти Lamborghini Urus, которые промчали мимо нас одна за одной. Что это было..? Встречаются небольшие подъемы, но все пока идет в удовольствие.

-8

Сделав остановку у небольшого родника, замечаем скопление туч над горами. Вскоре начинается дождь и, как назло, сплошные подъемы. Быстро одеваю заранее сложенный поближе дождевик. Макс же, включая "мужика", продолжает ехать в одной футболке, надеясь на его скорое окончание. Но чуда не происходит, а температура продолжает падать.

Доехав до вершины перевала, решаем разбить лагерь в заброшенной беседке, возле такого же СТО. Всей душой сопротивляюсь этой идее, но вид промерзшего друга заставляет меня принять эту локацию.

Внутри беседки оказывается куча мусора. Да и вообще, окружение больше похоже на общественный туалет. Но тут есть неоспоримое преимущество - крыша. Паковать утром мокрые палатки точно не придется. Нарываем веток для импровизированного веника и убираем хлам в сторону.

Ставим палатки, делаем быстрый ужин, завершая его несколькими глотками виски под горячий чай. Становится даже как-то уютно, хоть и все холоднее.

Чай с виски - последнее, что хорошего случилось в этот вечер и ночь.
Чай с виски - последнее, что хорошего случилось в этот вечер и ночь.

Дальше начинается, пожалуй, самая отвратительная ночь в моей жизни...

Температура не выше 2-3 градусов. Я постоянно просыпаюсь от холода, натягиваю на себя какую-то одежду и снова засыпаю с мыслями о любимой жене, которая в тот момент находится в теплой Италии и нашем собакене. Мысли о них греют.

Но даже они не помогают отключиться от людей, которые останавливаются на вершине перевала. Интуитивное сравнение с общественным туалетом оказалось правдивым.

Тут хочется вспомнить цитату бабушки Теда из сериала "Как я встретил вашу маму": "Ничего хорошего не происходит после 2-х часов ночи".

Ощущение было такое, что в темное время суток тут трезвым никто не ездит (аххаха, на самом деле не только ночью, но об этом позже). Из внешнего мира в палатку доносилось..

"Твой малой может быстрее шевелиться? А то, оставлю его тут! Пусть его на*уй волки съедят!"

"Тут какие-то долб*ебы в палатках"

Вишенкой на торте стала собака, которая остаток ночи ходила вокруг беседки и рычала со всех сторон, создавая эффект целой стаи. Видимо, мы заняли ее место. Макс пытался своим ором отпугнуть ее, не выходя из палатки, но, откровенно говоря, от этого охреневал только я, внезапно просыпаясь от громкого "Бууууууууу, бля!".

В голове в первый и единственный раз за все время возникает мысль: "Нахер, мне это все нужно?!".

День 2

День 3