Найти в Дзене
Владимир Зима

Знания тоже бывают вредными

Когда я в детстве пытался научиться всему и сразу, как многие нормальные дети превращая квартиру то в фотолабораторию, то в мастерскую художника, то в испытательный полигон для электродвигателей, отец всегда дожидался определенного момента и произносил сокровенную фразу: "Бесполезное – вредно, сынок".

При этом он никогда не мешал мне увлекаться чем-то. Но только до тех пор, пока я приносил отличные оценки из школы. То есть, говоря корпоративным языком, пока выполнял KPI.

А когда наступал тот самый "определенный момент", он спрашивал, например: "Хочешь ли ты стать профессиональным фотографом?" и отправлял думать. И за это я ему бесконечно благодарен. Ибо он давал мне получить общее представление о многих областях, но не давал уйти в детали настолько, чтобы закинуть все остальное.

Сейчас, работая со многими компаниями, я понимаю, насколько мудро он поступал. И насколько он был прав.

Лишние знания вносят сумятицу в работу, переключают внимание человека на детали, которые им просто не нужны. Влияют на решения. Причем, далеко не в лучшую сторону.

За примерами не нужно ходить далеко. После выхода книги Алана Пиза, увлеченные теорией «языка телодвижений» люди, вместо того, чтобы работать и взаимодействовать с коллегами, начинали трактовать позы. А после выхода сериала «Теория лжи», многие вдруг стали «специалистами» по микромимике, что сразу же почувствовали их подчиненные.

Знания должны быть эффективными. А значит, правильно подобранными и переданными в нужном количестве. Например, начальнику участка на промышленном предприятии или руководителю отдела продаж в коммерческой организации не нужны комплексные и обширные знания о том, как работать на угасающих рынках или как внедрить систему бережливого производства в масштабах завода. Им нужно знать, чего ожидать от подчиненного, как мотивировать его не выполнение работы, как сказать об ошибке и при этом не сорвать нервы и себе и сотруднику.

Вообще, знания в смежных областях действуют как змеиный яд. В небольших количествах, они помогают справиться с недопониманием. В излишних - убивают собственные результаты.