Уверен, что у большинства из читателей, была такая же ситуация. В детстве вы не знали кем хотели бы быть и чем хотели заниматься. Большинство людей достигнув 9-11 класса не знают куда им поступать. И проблема не в баллах по ЕГЭ и трудностях поступления. Мы начинаем полагаться на разум и общество, которые с детства диктовали нам свои правила.
На протяжении детства нас пичкали стереотипами: нужно хорошо учиться чтобы поступить в достойный университет, лучше занимайся в этом кружке, с тем не общайся, это не занятие для парня, это тебе не принесёт заработка и т.д. Тем самым загубив наши внутренние желания и мечты, навязывая своё мнение. Противостоять родителям и обществу, быть личностью и слушать только своё сердце в раннем возрасте довольно сложно. Потому что родители обладают авторитетом, и кого слушать как не их. Конечно не стоит винить их в том, что они хотели дать тебе все самое лучшее. Они прожили свою жизнь, и на основании своего опыта пытались дать тебе все необходимые знания для жизни в этом мире.
Затем в более позднем возрасте, выпустившись и проработав какое-то время на работе по специальности которую выбрал ваш разум, человек вдруг осознает, что он занимается не теми вещами. Он вдруг вспоминает, что в детстве хотел стать актёром, он хорошо рисовал, умел сочинять стихи и песни, хотел стать рок звездой или открыть приют для помощи бездомным животным.
Сможет ли человек сейчас изменить свою ситуацию? Конечно, но какие усилия и рамки он должен преодолеть, чтобы бросить всё что он имеет, или хотя бы найти пару часов для осуществления своих планов. Я не обладаю достаточными знаниями, это так тяжело, я не смогу, на этом не заработаешь,а что если и прочие вопросы, которые будут у него возникать, как только он задумается об этом. В конечном итоге он станет себя утешать что работа в принципе и не плохая, ему хорошо платят, у нее кредит на машину, ипотека и прочие трудности. И снова с утра один и тот же сценарий, обыденность и рутина.
Но если все все-таки решиться, каких высот можно достичь.